Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Мама мне о нем рассказывала – внебрачный сын Хорена Абрамяна

© AbisoghomyanХорен Абраамян
Хорен Абраамян  - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный латвийский музыкант, диджей Хорен Сталбе больше не скрывает своего происхождения. В советские годы его мать не афишировала, что родила сына от народного артиста СССР Хорена Абрамяна.
ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. В насыщенной биографии выдающегося актера и режиссера Хорена Абрамяна есть страница, о которой не подозревают даже самые ярые его поклонники. У артиста есть внебрачный сын, который носит его имя…
Известный латвийский певец, диджей, подводный фотограф и инструктор по дайвингу Хорен (Horen) Сталбе родился 8 марта 1971 года в Риге. Портал Mirrorspectator опубликовал интервью с музыкантом, которое провел арменовед и историк Арцви Бахчинян.
Клип на его песню For Black Man Christmas No Weekend стал первым латвийским клипом, показанным на MTV. С 2014 года Хорен – солист и лидер группы Riga Reggae.
В 2003 году он опубликовал ставшую бестселлером книгу "На полпути" на латышском языке о Непале и своей гималайской экспедиции.
В мае 2011 года он был назван лучшим подводным фотографом мира по версии Underwater Photography. С 2009 по 2013 год руководил дайвинг-клубом "Балтика" на египетском курорте Дахаб. В конце прошлого года он вместе с семьей вернулся в Дахаб, чтобы продолжить подводную фотосъемку.
Сталбе признается в интервью, что по понятным причинам долгое время никому не говорил, кто его отец, насколько он талантлив и знаменит.
"Думаю, сейчас уже можно говорить об этом. Да, мой отец — Хорен Абрамян, и многие советские годы мне приходилось скрывать это от общественности... Об отце я слышал только хорошее от мамы, какой он талантливый, замечательный, интересный… Как-то в детстве я ехал с мамой в общественном транспорте, с нами заговорили армяне, спросили, как меня зовут. Мама ответила: "Хорен". Они очень удивились и спросили, знаем ли мы, что знаменитый армянский актер тоже носит это имя. Мама грустно улыбнулась и сказала, что знает", - рассказывает он.
По словам артиста, он надеется, что унаследовал от отца хотя бы "частичку" его таланта.
Относительно своего нетипичного для латышей имени Хорен говорит, что вопросами его мучили с детства. В то же время, это имя делало его особенным. Выбрав же стезю артиста, ему не пришлось придумывать себе сценический псевдоним, как многим другим артистам.
"Благодаря моей популярности в Латвии теперь 60 Хоренов или Horen-ов!" - говорит он.
Музыкант вспоминает, что в детстве стеснялся говорить о своем происхождении. Но после поступления в консерваторию его любимая преподавательница Мара Кимеле, которая, к слову, как-то выступала на одной сцене с Хореном Абрамяном, однажды спросила, откуда у него такое имя.
"У меня армянские корни", - ответил Сталбе.
"Твой папа – армянин? Ты должен гордиться этим", - сказала Кимеле.
Артист признается, что очень благодарен ей.
"Когда я родился, один хороший друг нашей семьи сказал, что хотел бы, чтобы я был таким же талантливым, как отец, и трудолюбивым, как мать", - рассказывает он.
В 48 лет Сталбе впервые побывал в Армении. По его словам, это была совершенно новая страница в его жизни.
"Я очень рад, что сделал это. И до сих пор мне кажется, что меня туда Бог послал… Мы прибыли на рассвете. Красота Армении произвела на меня неизгладимое впечатление. Самым трогательным была встреча с моими родственниками и то, как они встретили меня. Я посетил могилу отца, по крайней мере, так я встретил его в этой жизни", - говорит Сталбе.
По словам артиста, на него с детства очень сильно влияла религия, изучение различных священных текстов, поэтому посещение монастырей, святых мест в Армении, и то, что эта страна первой приняла христианство, имело для него большое значение.
"Все было очень важно для меня. Господи, благослови Армению!" - говорит Хорен.
К слову, уговорила на поездку его жена – армянка по имени Лусине Цатурян. О ней он говорит, что встретил однажды красивую девушку. Совершенно неожиданно она оказалась армянкой. Тогда Хорен подумал, что это – судьба.
Лента новостей
0