История одного подарка: для чего армянскому поэту понадобилось оружие

© Sputnik / Asatur YesayantsНож-оружие, подаренное полковником Саркисом Юзбашяном писателю Рафаэлю Патканяну
Нож-оружие, подаренное полковником Саркисом Юзбашяном писателю Рафаэлю Патканяну - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Армения в рамках своего проекта, посвященного 100-летию Музея литературы и искусства, продолжает рассказывать о подарках, которые в свое время получали или дарили великие армяне.

Лилит Демурян, Sputnik Армения

В Музее литературы и искусства представлен интересный экспонат - нож-"пистолет", который, как выяснилось, принадлежал знаменитому армянскому писателю, поэту Рафаэлу Патканяну.
Столь оригинальный подарок Патканян получил от своего друга, карабахца по происхождению, полковника царской армии Саркиса Даниеляна-Юзбашяна. От кого и от чего призван был защищать поэта нож-"пистолет"? Об этом и многом другом в беседе со Sputnik Армения рассказала ответственная за маркетинговые программы Музея литературы и искусства Асмик Ахвердян.
© Sputnik / Asatur YesayantsСотрудник Музея литературы и искусства представляет ножевое оружие Юзбашяна, подаренное Патканяну
Сотрудник Музея литературы и искусства представляет ножевое оружие Юзбашяна, подаренное Патканяну - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Сотрудник Музея литературы и искусства представляет ножевое оружие Юзбашяна, подаренное Патканяну
В фонде Рафаэла Патканяна музея бережно хранится письмо (датированное 4 июня 1880 года), которое подтверждает факт дарения оружия Саркисом Юзбашяном Патканяну. В письме говорится также о том, что до этого оружие почти четверть века защищало полковника.
"В письме есть отрывок, в котором Юзбашян пишет: "Ваша жизнь для 5 млн. армян очень и очень дорога". Это свидетельствует о всенародной любви к армянскому писателю в те тяжелые дни", - рассказывает сотрудница музея.
© Photo : предоставлено Музеем литературы и искусстваПисьмо Саркиса Юзбашяна Рафаэлю Патканяну
Письмо Саркиса Юзбашяна Рафаэлю Патканяну - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Письмо Саркиса Юзбашяна Рафаэлю Патканяну
Из письма становится ясно, что в 1879 году в Ереване, в доме врача по фамилии Тигранян, состоялась встреча Патканяна и других видных армянских деятелей, которая, предположительно, проходила в обстановке секретности. Юзбашян в письме писал о своем участии в этой встрече.
Прочитав описание путешествия Патканяна по Армении, полковник решил позаботиться о личной безопасности поэта. Времена были такими, что турецкие банды часто нападали, грабили и убивали путешественников, а у Патканяна при себе не было хотя бы ножа, чтобы защитить себя.
© Photo : предоставлено Музеем литературы и искусстваСаргис Юзбашян и Рафаэль Патканян в Тифлисе
Саргис Юзбашян и Рафаэль Патканян в Тифлисе - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Саргис Юзбашян и Рафаэль Патканян в Тифлисе
Полковник сначала задумал подарить писателю ружье, но это могло бы затруднить его передвижение, поэтому он решил подарить более компактное оружие.
"Это ничто иное, как дань уважения к Вам и Вашему таланту, и спасибо за те прекрасные часы, которые я провел за чтением Ваших сочинений", - говорится в письме Юзбашяна.
Оружие металлическое, на нем гравировка с красивыми узорами. Неизвестно, использовал ли его писатель, однако в руках у полковника оно вступало в схватку не один раз, и в своей стальной "памяти" хранит лица врагов, для которых этот нож был последним, что они видели в жизни.
© Sputnik / Asatur YesayantsНож-оружие, подаренное полковником Саркисом Юзбашяном писателю Рафаэлю Патканяну
Нож-оружие, подаренное полковником Саркисом Юзбашяном писателю Рафаэлю Патканяну - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Нож-оружие, подаренное полковником Саркисом Юзбашяном писателю Рафаэлю Патканяну
О самом опасном экспонате – ноже-"пистолете", выставленном в эти дни в "Ташир Стрите" на выставке под названием "Подарок Еревану", сохранилась красивая легенда: кончик ножа был отравлен. Юзбашян сомневался, что Патканян при надобности сможет ударить достаточно сильно, чтобы убить врага, поэтому, для "усиления эффекта", еще и нанес яд на оружие.
Добавим, что полученные или подаренные армянскими знаменитостями подарки представлены в "Ташир стрите" на Северном проспекте в Ереване. Выставка продлится до 10 марта.
Лента новостей
0