Байден объявил о переброске войск США в Восточную Европу и в страны НАТО

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Джо Байден на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином в Белом доме (28 июня 2021). Вашингтон
Президент США Джо Байден на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином в Белом доме (28 июня 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В среду США и НАТО передали России ответы на предложения по безопасности. Замглавы МИД Сергей Грушко отметил, что Москва изучит полученные документы. Вашингтон заявил, что не будет публиковать ответы и ждет того же от Москвы.
ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что американские военнослужащие в скором времени отправятся в восточноевропейские страны НАТО, сообщает РИА Новости.
По данным Белого дома, в состоянии повышенной готовности к усилению "восточного фронта" альянса пребывают 8,5 тысячи военных США.
"Я отправлю войска США в Восточную Европу, в страны НАТО в ближайшее время. Немного", – сказал Байден.
Американские власти отмечают, что контингент из 8,5 тысячи военнослужащих предназначен для возможного размещения под эгидой Североатлантического альянса на территории стран-членов блока, опасающихся за свою безопасность в условиях роста напряженности в ситуации вокруг Украины.
Вопрос наращивания сил НАТО в Восточной Европе обсуждался в ходе переговоров России с США и союзниками по альянсу. Москва, в частности, настаивает на нерасширении блока в восточном направлении и неразмещении военной инфраструктуры альянса в граничащих с РФ государствах.
Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном отметил, что "в американских и натовских ответах не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 года".
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал необходимость соблюдения базового принципа, зафиксированного в документах ОБСЕ и Россия-НАТО, который не допускает укрепления собственной безопасности за счет безопасности других стран.
Лента новостей
0