Исчезновение солдата: почему молчит МО Армении, и что знает оппозиционный депутат?

© Photo / official site of the President of RA Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе
Армянский военнослужащий на армяно-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ноябре 2021 года с одной из боевых постов пропал армянский военный. Об инциденте сообщил депутат парламента.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Депутат Национального собрания от блока "Честь имею" Тигран Абрамян сообщил об исчезновении военнослужащего-контрактника Ваге Манукяна в ноябре прошлого года, но в связи с этим со стороны Минобороны не было никакой публичной информации. Обычно в таких случаях ведомство распространяет соответствующее сообщение.
В своем Facebook Абрамян пишет, что узнал об этом случайно, в ходе визита в Вайоцдзорскую область, от местных жителей. Солдат служил в одной из воинских частей на границе с Нахичеванью, а исчез он с боевых позиций 12 ноября.
Узнав об этом, депутат дважды отправляет официальный запрос в Минобороны, там подтверждают факт исчезновения со второго раза. Абрамян обращается в Следственный комитет, где ему сообщают, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 361 уголовного кодекса (самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка без уважительных причин на службу).
Абрамян пытается самостоятельно разобраться в ситуации, связывается с семьей военнослужащего и выясняет некоторые подробности, которые, мягко говоря, противоречат версии "самоволки".
По сути, никаких мотивов у Манукяна оставлять пост не было. Так, Манукян после очередной сдачи смены намеревался продлить свой контракт, срок которого истекал спустя несколько дней, об этом сообщила супруга военного. В день исчезновения на посту не было зафиксировано никаких инцидентов, неуставных отношений и прочего.
Известно только, что товарищ Манукяна на посту попросил его спуститься вниз (позиции на этом участке расположены на возвышенности – ред.), к командному пункту и забрать посылку, отправленную членами семьи. Военнослужащий спустился, но по пути отправился на соседний пост (по уставу перемещение рядового от одного поста к другому запрещено), а затем на обратном пути он исчез.
По словам депутата, военнослужащий – отец троих детей, и никаких мотивов для дезертирства у него не могло быть. Версия о том, что Манукяна в данной местности могли попросту выкрасть азербайджанские военные, не рассматривается ни в Минобороны, ни в Следственном комитете. Меж тем, именно эту версию Абрамян считает наиболее вероятной.
Отметим, что обычно военное ведомство не сообщает о случаях дезертирства, именно этим может быть обусловлено его молчание. Мы обратились за комментариями в МО, там посоветовали отправить письменный запрос.
Лента новостей
0