Дмитрий Медведев сказал что поможет избежать войны

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев
Дмитрий Медведев  - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил об опасности высказываний, звучащих в политических кругах США.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Единственная возможность избежать войны — договариваться, но есть масса людей, которые спекулируют на эскалации. Об этом, как передает РИА Новости, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ.

"Очевидно, что самая главная и единственная возможность — это именно договариваться по гарантиям безопасности, это политико-дипломатические средства, это переговоры, это использование в наших отношениях принципа неделимой безопасности, который зафиксирован во всех основополагающих документах, европейских и международных, когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны", – сказал Медведев.

Комментируя вопрос о том, кому выгодна конфронтация, политик привел в пример одно из высказываний американского сенатора.
"Я вот вспоминаю, где-то неделю назад прочитал: один из (не могу иначе назвать) маразматических стариков из Сената США, фамилию не помню, сказал о том, что он не исключает возможности ограниченного ядерного столкновения, обмена ядерными ударами между Россией и США. Ему-то, наверное, все равно, ему уже много лет, он считает, что свое пожил и пора воздать всем по заслугам. Но это – паранойя, это просто даже комментировать не хочется", — сказал Медведев.
По его словам, когда "это говорят люди, облеченные властью, тем более в Америке Сенат — серьезная очень структура, это очень печально". По его словам, Карибский кризис показал, что это может стать концом человеческой цивилизации.
"Тем не менее, такие слова произносят. Как на это реагировать? Что это: маразм или же некая, так сказать, политическая спекуляция? В любом случае это очень опасно", — считает зампред СБ России.
В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.
В январе по этому вопросу прошла серия консультаций между Россией, США и альянсом: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ. Еще до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты документа неприемлемыми, Москва отмечала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.
Лента новостей
0