Акция у МИД Армении: беженцы из Нагорного Карабаха выдвинули требования

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста женщин Гадрута
Акция протеста женщин Гадрута  - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители министерства не приняли протестующих, но пообещали организовать встречу в ведомстве в ближайшие дни.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Беженцы из Нагорного Карабаха в четверг провели акцию протеста у здания МИД Армении с требованием конкретизировать их статус.
Глава общественной организации "Во имя Гадрута" Левон Айриян сообщил журналистам, что все власти Республики Армения игнорировали вопрос признания Нагорного Карабаха, и, как следствие, многие территории были потеряны. Участники акции, по его словам, выступают против тех армянских чиновников, которые прямо или косвенно называют карабахские территории азербайджанскими.
"Пусть вернут нам наши дома, пусть вернут Гадрут, Кашатаг, Шаумян, Шуши. Прямо сейчас выполнить это требование не представляется возможным, но важно, чтобы власти начали работать и прекратили, наконец, разбрасываться нашими землями", - отметил он.
Протестующие возмущены заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о предоставлении 300 квартир беженцам из Нагорного Карабаха. По их словам, речь идет всего о 108 домах, причем только в Нагорном Карабахе.
В министерстве иностранных дел участникам акции сообщили, что часть сотрудников работает в дистанционном режиме из-за ситуации с коронавирусом, а министра Арарата Мирзояна нет на месте, поэтому принять их не может. Вместе с тем, беженцам пообещали организовать встречу в ближайшие дни.
Вслед за этим некоторые участники протестной акции направились к зданию представительства ООН в Армении.
Ранее власти Нагорного Карабаха сообщили, что в течение трех лет будет построено пять тысяч квартир. При предоставлении жилья приоритет будет отдан семьям погибших во время 44-дневной войны и бывшим жителям территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Их в общей сложности 40 тысяч человек, причем 13-14 тысяч из них намерены жить в Нагорном Карабахе.
Лента новостей
0