Россия резко сокращает резервы в долларах

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры России и США
Денежные купюры России и США - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия российских финансовых властей соответствуют общемировому тренду. За последние пять лет, по данным МВФ, доля доллара в мировых резервах опустилась с 64,7 до 59,15%.
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва стремится сократить зависимость от доллара, США делает все возможное, чтобы подорвать доверие к своей валюте.
"Мы стремимся сокращать зависимость от доллара, и американцы нам в этом активно помогают потому, что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной вообще для международных расчётов, не только для РФ, любой другой страны мира", - сказал министр, отвечая на вопрос депутатов Госдумы.
Ранее руководитель российского Центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Даниил Наметкин выразил мнение, что Банк России снизит долю доллара в золотовалютных резервах до безопасного минимума, но не откажется от него совсем, пока американская валюта остается основным средством международных расчетов и нужна регулятору для сглаживания курсовых колебаний рубля.
Напомним, что Россия рекордно сократила вложения в американские гособлигации (трежерис). Согласно материалам Минфина США, в ноябре 2021 года общий объем инвестиций Москвы в казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов снизился более чем на треть — до $2,41 млрд. Значение стало самым низким за все время наблюдений (c 2007 года). Эксперты не исключают, что в случае необходимости Россия может полностью отказаться от вложений в американские гособлигации. Это может вызвать серьезный резонанс на мировом финансовом рынке.
Лента новостей
0