"Зеркальный отвод" может привести к потере контроля над армянскими селами - Абрамян

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянский и азербайджанский посты у Сотка
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая агрессивную политику Азербайджана, не исключено, что он может попытаться продвинуть войска еще дальше на территорию Армении.
ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. "Зеркальный отвод" армянских войск в Гегаркунике и Сюнике может привести к потере контроля над армянскими селами, сказал представитель блока "Честь имею" Тигран Абрамян, комментируя заявление Никола Пашиняна.
Тигран Абраамян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Власти Армении лгут по поводу содержания переговоров с Турцией – оппозиционный депутат
Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения передала Азербайджану предложения по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь в частности идет о зеркальном отводе войск, о чем он говорил еще в мае 2021 года.
По его словам, до сих пор непонятно, какие советские карты будут лежать в основе процессов делимитации и демаркации с Азербайджаном. Кто-то из представителей власти говорил о картах 1920-ых годов, кто-то о 1970-ых.
"Эти карты очень сильно отличаются по части контроля над многими населенными пунктами", - сказал Абрамян.
Если же говорить о "зеркальном отводе" войск двух стран – то термин изначально проблематичный. Это Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении, и это Баку должен отвести войска на рубежи, которые были до мая 2021 года.

"Если условный отвод в 3 км касается и Армении, то в результате мы потеряем большое количество населенных пунктов. На первом этапе они будут находиться в нейтральной зоне, но в условиях агрессивного поведения Азербайджана, не исключено, что вскоре уйдут под прямым их контролем", - сказал Абрамян.

Речь, по его словам, идет об общинах в Сюнике и Гегаркунике.
Отметим, что обстановка на армяно-азербайджанской границе периодически обостряется, последний инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в начале января, в результате чего погибли трое армянских солдат-срочников.
Лента новостей
0