Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Армения, 1920
Отставка президента Армении
Вечером 23 января Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

Отставка Саркисяна была демаршем против Пашиняна – Казинян объяснил расклад

© Sputnik / Asatur YesayantsАртур Казинян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн
Артур Казинян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оппозиционный депутат считает, что если Армен Саркисян владеет информацией о грядущих процессах, то он должен проинформировать общество.
ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Отставка президента Армении должна стать серьезным сигналом для всех – как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом депутат от фракции "Айастан" Артур Казинян заявил в понедельник журналистам в парламенте Армении.
"Мы все должны воспринять отставку Армена Саркисяна как признак изменения ситуации, и адаптировать свою политику к этим реалиям", – сказал Казинян.
Армен Саркисян пытается избежать процессов, которые могут начаться – Сейран Оганян>>
Политик не согласен с утверждением президента о том, что Конституция не позволяет ему препятствовать определенным процессам. По его словам, за последние полтора года у президента было множество возможностей не допустить нарушений Основного закона страны, он мог отправлять в Конституционный суд решения правительства.
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна (9 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Отставка президента Армении
"Не хотел делить ответственность с Пашиняном" - Калашников о решении президента Армении
Причиной отставки Саркисяна депутат считает внешнеполитические процессы и перестановки внутри власти. Казинян склонен также связывать уход президента с предстоящими конституционными изменениями, о которых ранее говорил премьер Никол Пашинян.
По мнению представителя блока "Айастан", возможно, президент, узнав о планах власти на армяно-турецком треке, в частности в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи, не захотел участвовать в этом.
"Когда президент говорил, что его полномочия должны быть расширены Конституцией, он не имел в виду переход к президентской или полупрезидентской системе. Это было своеобразным демаршем против Никола Пашиняна, который стремится к полупрезидентской системе", – считает Казинян.
По мнению депутата, при реализации конституционных изменений от Саркисяна рано или поздно потребовали бы подать в отставку. Но президент опередил их и сам принял такое решение. В то же время, Казинян убежден, что президент должен оповестить общество о предстоящих процессах, если в действительности владеет информацией.
Напомним, 23 января президент Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с Диаспорой, но этого не произошло.
Лента новостей
0