"Бегство от ответственности": движение "5165" требует объяснений от Армена Саркисяна

© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Армен Саркисян по пути в Италию с государственным визитом
Президент Армен Саркисян по  пути в Италию с государственным визитом - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политическая сила считает неубедительными объяснения Армена Саркисяна при объявлении об отставке.
ЕРЕВАН, 24 янв – Sputnik. Оппозиционное движение "5165" требует объяснений от президента Армении Армена Саркисяна, объявившего накануне об отставке. Политическая сила оценивает решение Саркисяна как бегство от ответственности, считая неприемлемой отставку на фоне опасных процессов вокруг страны.

"Предполагаем, что причина столь неожиданного решения кроется в макрорегиональных развитиях и глобальных трансформациях и опасных процессах для Армении, обусловленных этими обстоятельствами. Армен Саркисян, обладая достаточным политическим и дипломатическим опытом, имея широкие связи с различными международными акторами, прекрасно осведомлен обо всем этом", - говорится в заявлении.

Движение считает неубедительными доводы Саркисяна о том, что в рамках Конституции его полномочия слишком ограничены. "5165" напоминает, что в столь судьбоносный период, каковым была осень 2020 года (44-дневная война и послевоенные события – ред.), полномочия президента были ровно такими же, тем не менее он тогда не подал в отставку.
Представители движения убеждены, что президент мог напрямую обратиться к народу, рассказать об угрожающих стране процессах и явлениях, дать оценку действиям правительства, но всего этого не произошло.
Арам Вардеванян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.01.2022
Президент молча поддерживал практически все инициативы властей - депутат
Напомним, 23 января президент Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. По словам президента, ему были даны обещания, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с Диаспорой, но этого не произошло.
Лента новостей
0