Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Армения, 1920
Отставка президента Армении
Вечером 23 января Армен Саркисян заявил об отставке. Он объяснил свое решение тем, у него нет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

"Спутать властям карты": политолог о возможной причине отставки президента Армении

© Facebook/ Stepan DanielyanСтепан Даниелян
Степан Даниелян - Sputnik Армения, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не исключено, что своим шагом Армен Саркисян пытается предотвратить какие-то шаги, которые намерены предпринять власти.
ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Подавший в отставку президент Армении Армен Саркисян пытается помешать властям принять какой-то документ, такую версию высказал в беседе со Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.
23 января стало известно об отставке президента Армении Армена Саркисяна. Он выступил с заявлением и объяснил причины своего решения.
По словам Даниеляна, можно делать предположения, читая заявление Саркисяна между строк. Политолог называет несколько вариантов.

"Один из них – готовится какой-то документ, под которым он, в качестве президента, не хочет ставить свою подпись. Саркисян говорит о каких-то политических изменениях, на которые президент повлиять не может - возможно, правящая сила готовит какие-то изменения в Конституции или что-то подобное", - сказал Даниелян.

Возможно также, что отставка обусловлена какими-то внешними событиями, так как Саркисян говорит о непозволительности ошибок для армянского народа. То есть, готовится что-то, что он считает неправильным.
Саркисян, по словам Даниеляна, говорит также о национальном кризисе, но непонятно, идет ли речь об уже совершившемся или ожидающемся событии.
Не исключено, что речь идет о процессе с Турцией, возможно, вопросе уступок, связанном с Геноцидом. Он намекает и на Диаспору, понятно, каким ударом может быть такой документ для них.

"Возможно, таким своим шагом он пытается предотвратить какие-то процессы, смешать какие-то карты. Потому что отставка президента меняет ситуацию. В повестке – вопрос выбора нового президента, так как серьезный договор без него принять невозможно", - отметил Даниелян.

Что касается возможного давления, то если ранее президент был мишенью в СМИ и соцсетях, то в последнее время его немного "оставили в покое". Поэтому это было бы нелогично. С другой стороны, возможно, в отношении его семьи были какие-то угрозы. Но это только предположения.
Напомним, до вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента. Президента избирает Национальное Собрание. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет, как минимум, одна четверть от общего числа депутатов.
Лента новостей
0