Передача дел судьям "вручную" в Армении: Вардазарян предупредил о последствиях в ЕСПЧ

© Photo : official site of the Parliament of RAПредседатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн
Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению бывшего главы Высшего судебного совета, судебные дела, переданные в суд "вручную", рано или поздно станут головной болью для Армении.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Передача судебных дел судьям на рассмотрение "вручную" рано или поздно станет серьезной проблемой для Армении и ее системы правосудия, заявил Sputnik Армения экс-председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян.
Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья  - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Порочная практика "ручного" распределения дел судьям продолжается – Татоян
По его словам, передача "вручную" - это цинизм, применение грубой силы в отношении судебной системы, против чего протестуют адвокаты, оппозиционные депутаты, судьи и омбудсмен. Он считает, что рано или поздно этой проблемы коснется и Европейский суд по правам человека, и все вердикты, которые были вынесены "угодными" судьями, будут пересмотрены.
По его словам, сложившаяся ныне ситуация связана с электронной информационной системой Datalex. В эту систему уже продолжительное время не вводятся данные, так как с июля 2021 года в рамках одного из уголовных дел сотрудники СНБ изъяли ключи ко входу и управлению серверами. С тех пор дела между судьями распределяются в ручном режиме.
Как считает Вардазарян, силовики вполне могли изъять только архивную часть сервера. Да и экспертизу в рамках уголовного дела можно было провести за три-четыре дня.
"Но проблема до сих пор не решена и вот почему: есть судьи, которые полностью готовы выполнять распоряжения политического руководства, и есть дела, которые для властей принципиально важны, и их должны рассматривать "нужные" судьи. А сделать это невозможно при электронной системе. И мы видим, что при внешнем, грубом вмешательстве происходят определенные сделки", - сказал он.
Единственной гарантией справедливой судебной системы стал бы отказ судов подчиниться исполнительной власти. В противном случае правосудие будет иметь исключительно "заказной" характер.
Напомним, ранее о проблеме "ручного" распределения дел говорил и омбудсмен Арман Татоян, обратившийся в Конституционный суд. Такая практика, по его словам, нарушает объективность распределения дел между судьями и, в первую очередь, ставит под угрозу конституционное право каждого человека на справедливое рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом.
Лента новостей
0