Раскопки и интересные находки
В Армении постоянно проводятся археологические раскопки. Они открывают новые исторические факты, меняющие наше представление об истории мира. Так, в 2003 году под главной площадью Армении был обнаружен целый город XVII века.

Археологи нашли окаменелое растение возрастом 164 млн лет

© Pixabay / 2211438 Древнее растение - окаменелость
Древнее растение - окаменелость - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оказалось, что это рекорд - найдено самое древнее известное цветковое или покрытосеменное растение. По словам исследователей, это открытие меняет наши представления об эволюции цветковых.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. В Китае исследователи обнаружили самый ранний образец цветочной почки в ископаемом растении возрастом 164 млн лет, сообщает "Хайтек". Из них развиваются цветки, их противопоставляют листовым (вегетативным) почкам, в которых есть только зачатки стебля с листьями, и смешанным, в которых, кроме стебля и листьев, находятся зачатки цветов. Открытие меняет представление ученых о появлении цветковых растений — похоже, они появились в юрском периоде, между 145 и 201 млн лет назад.
Окаменелость, обнаруженная в районе Внутренняя Монголия в Китае, имеет длину 4,2 см и ширину 2 см. Она содержит стебель, листовую ветвь, луковичный плод и крошечный бутон цветка размером около 3 мм. Исследователи назвали новый вид Florigerminis jurassica.
Посетители Музея слияний в Лионе у экспонатов Флореса, Гомо Сапиенса и Неандертальской женщины - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Неандертальцы мало чем уступали в развитии современным людям – археологи
Существует два основных типа растений: цветковые, известные как покрытосеменные, и нецветущие - голосеменные. Бутон цветка и плод в окаменелости являются явными индикаторами того, что F. jurassica был покрытосеменным, а не голосеменным, доминирующим типом растений в юрский период.
До сих пор ископаемые свидетельства показывали, что покрытосеменные растения не возникали до мелового периода, между 66 и 145 млн лет назад. Однако новая окаменелость опровергла это убеждение.
Лента новостей
0