Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Нужно скорее создать Комиссию по делимитации армяно-азербайджанской границы - МИД РФ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание МИД России
Здание МИД России - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел также отметил, что российская сторона активно участвует в вопросе возвращения удерживаемых лиц.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Москва готова оказывать Баку и Еревану консультативное содействие в вопросе делимитации и демаркации границ. Об этом говорится в распространенных в пятницу ответах МИД РФ на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Границу нельзя определять, пока на ней происходят столкновения – Арарат Мирзоян
Отмечается, что последовательно прилагаются усилия по урегулированию ситуации на границе между Азербайджаном и Арменией, где время от времени происходят инциденты с применением оружия и есть человеческие жертвы.
"Необходимо как можно скорее сформировать и запустить работу двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией", - отмечает внешнеполитическое ведомство России.
Комментируя вопрос удерживания армянских пленных в Баку, российский МИД отметил, что Россия активно участвует в решении этой проблемы и при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 удерживаемых лиц: 127 армянской стороне и 19 – азербайджанской.
Ранее глава МИД Арарат Мирзоян сообщил в парламенте, что Ереван передал Баку через Москву пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Он добавил, что предложения исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.
Лента новостей
0