Блинкен обещал на следующей неделе письменный ответ по гарантиям безопасности - Лавров

© AP Photo / Saul LoebМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен жестами уступают друг другу дорогу на встрече в Рейкьявике (20 мая 2021). Исландия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен жестами уступают друг другу дорогу на встрече в Рейкьявике (20 мая 2021). Исландия - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США в Женеве признали, что российская сторона размещает вооружения на своей собственной территории.
ЕРЕВАН, 21 янв - Sputnik. Бумаги, которые подготовил Госдепартамент к встрече в Женеве, "читать невозможно", и реакция России на них уже последовала. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве.
Очередной раунд переговоров по гарантиям безопасности начался с рукопожатия Лаврова и Блинкена  - Sputnik Армения, 1920, 21.01.2022
Переговоры Лаврова и Блинкена начались с рукопожатия, но дистанция сохраняется
По словам главы российского МИД, Россия услышала от США некоторые повторения аргументов о свободе выбора альянсов, военных союзов, на которые привела ряд документов о необходимости избегать шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других стран.
Лавров отметил, что его американский коллега остался удовлетворен обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе предоставить письменную реакцию на российские предложения по безопасности.
Сергей Лавров подчеркнул также, что США на переговорах в Женеве признали: Россия "размещает вооружения на своей собственной территории".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует, чтобы военные силы НАТО прекратили возводить военные базы в постсоветских странах; неприсоединения Украины к альянсу; отказ от дальнейшего расширения на восток.
Запад отказал России в гарантиях безопасности: что дальше?
Переговоры между Россией и США прошли в Женеве 9 и 10 января. Москва высказала свои предложения. Отдельное заседание Совета Россия – НАТО состоялось в Брюсселе 12 января, но оно не дало результата.
Лента новостей
0