Зачем Путину обсуждать Украину с Эрдоганом? Сатановский вспомнил "Ревизора"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению известного востоковеда, все, что нужно было решить с Турцией в вопросе Украины, Россия на протяжении 300 лет решила.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. У российского руководства нет причин, по которым оно должно обсуждать с Турцией украинский кризис. И стремление Реджепа Эрдогана "втиснуться" в переговоры по Украине – всего лишь попытка напомнить о себе. Такое мнение выразил Sputnik Армения российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил лидеров России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского - для обсуждения и урегулирования разногласий.
Ответ Кремля не заставил себя долго ждать. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, если турецкая сторона может повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей, касающихся выполнения "Минских соглашений", это можно будет только приветствовать. Место же проведения переговоров вторично в данном случае.
Как считает Сатановский, турецкий лидер пытается вмешиваться везде, где только можно. А теперь хочет стать "решальщиком" еще и на украинском треке.
"Есть такая старая фраза про затычку во всех бочках. Эрдоган в принципе человек такой. Он везде пытается втиснуться, продемонстрировать, что он есть, чтобы ни в коем случае о нем не забыли в этом мире. Ему до смерти хочется, чтобы на него внимание обратили. Ну теперь не в тик-токе же ему выступать", - сказал востоковед в присущей ему ироничной манере.
Сатановский вспомнил известных персонажей из гоголевской пьесы "Ревизор" Бобчинского и Добчинского, один из которых просит Хлестакова "всем там вельможам разным" в Петербурге рассказать о нем. В данной ситуации Эрдоган напоминает одного из представителей гоголевского "тандема", он хочет, чтобы о нем постоянно говорили. Если же серьезно, то, по словам Сатановского, не очень понятно, зачем Кремлю обсуждать вопросы Украины с Турцией или в гостях у турок Путину встречаться с Зеленским. Да и непонятно, зачем президенту РФ вообще встречаться с Зеленским, если все обозначено и украинскому лидеру нужно лишь выполнить "Минские соглашения". Не преминул наш собеседник и провести для аудитории, в том числе турецкой, небольшой исторический экскурс.
"Что касается самой Турции, то 300 лет подряд с ней решали вопросы Украины. Начиная с Петра I и до Николая I, до Крымской войны решали и решали. А при Александре II поставили точку. Классики на этот счет написано весьма много - про времена Очакова и покоренья Крыма писал князь Потемкин-Таврический (императрице Екатерине II - ред). Мне непонятно, что еще не решили с турками", - говорит Сатановский.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Россия не захочет играть в турецкие игры по Украине: политолог о предложении Эрдогана
В данном случае Москву не должны волновать "переживания" и стремления турецкой стороны, ибо "мало ли что еще Эрдоган хочет на постсоветском пространстве".
Востоковед напомнил, что "переживания" президента Турции одной Украиной не ограничиваются. Есть еще и Закавказье, и Средняя Азия, и Казахстан, и тюркские регионы России. В то же время нельзя не признать эффективную работу Анкары в ряде направлений на постсоветском пространстве, в частности, в азербайджанском, говорит эксперт, фиксируя, что Эрдоган фактически подмял под себя весь Азербайджан.
Напомнив, что президентские выборы в Турции не за горами, Сатановский предположил, что в глубине души Эрдоган рассчитывает получить голоса нескольких миллионов потомков крымских татар, проживающих в Турции. А антироссийская риторика в контексте присоединения Крыма – один из способов заручиться поддержкой этого сегмента электората.
Сатановский считает, что российское руководство по поводу Украины все всем рассказало. И Эрдоган мог бы послушать разговоры Москвы с американцами, немцами, блоком НАТО в целом, и сделать выводы. Но турецкому президенту это не нужно, ему нужен только пиар.
Лента новостей
0