Внук Дживана Гаспаряна и Мариам Мерабова выступят на открытии фестиваля Хора Минина

© Sputnik / Aram NersesyanМариам Мерабова
Мариам Мерабова - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве 7 февраля состоится концерт-открытие юбилейного фестиваля "Хор без границ" Московского государственного академического камерного хора (Минин-хор).
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Дживан Гаспарян-младший и Мариам Мерабова выступят на открытии юбилейного фестиваля "Хор без границ" легендарного Минин-хора. Об этом сообщает пресс-служба коллектива.
В программе концерта – "Чичестерские псалмы" и фрагменты оперетты "Кандид" американского композитора, пианиста, дирижера Леонарда Бернстайна, а также Stabat Mater валлийского композитора и мультиинструменталиста Карла Дженкинса.
© Sputnik / Арам НерсесянДживан Гаспарян-младший
Дживан Гаспарян-младший - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Дживан Гаспарян-младший
Мариам Мерабова и Дживан Гаспарян-младший, в частности, исполнят свои партии в произведении Stabat Mater Карла Дженкинса, в котором сопряжены восточная, европей-ская и американская культуры.

"Сочинение Карла Дженкинса собрало звездный интернациональный состав. Джазовое меццо-сопрано Мариам Мерабова — одна из выдающихся певиц нашего времени. Безграничная виртуозность, огромный диапазон выразительных возможностей… Приглашение участвовать в концерте принял выдающийся исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян-младший. В наши дни он продолжает дело своего великого деда – легенды дудука Дживана Гаспаряна... Нынешний концерт — первое выступление Дживана Гаспаряна-младшего в России после кончины его деда 6 июля 2021 года", - отмечается в сообщении.

По признанию Мариам Мерабовой, получив приглашение, она на минуту задумалась и, тем не менее, приняла его с удовольствием.
"Музыка Дженкинса невероятна, но ведь я — в основном джазовая и эстрадная певица (конечно, с классическим образованием). А здесь — этника: как это петь, как я буду в ней жить и звучать? И все же мне кажется, что эта музыка мне и по голосу, и по сердцу. Последние сомнения и гипотетические страхи я оставила, услышав словосочетание "Хор Минина", - сказала она.
Третья солистка в сочинении Дженкинса — знаменитое меццо-сопрано, солистка Большого театра, заслуженная артистка России Агунда Кулаева.
Для Минин-хора, который в апреле 2022 года отметит свое 50-летие, юбилейный фестиваль — главное событие сезона. В феврале — июне нынешнего года концерты состоятся в лучших залах Москвы, в них примут участие выдающиеся музыканты, представляющие разные жанры и направления музыкального и театрального искусства, а также ведущие симфонические коллективы.
Концерт-открытие 7 февраля пройдет в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Дирижеры концерта — знаменитый оперный певец Дмитрий Корчак и худрук Минин-хора Тимофей Гольберг. Ведущими же вечера будут обладатель премии "ТЭФИ" Сати Спивакова и Юлиан Макаров.
© Sputnik / Aram NersesyanМариам Мерабова
Мариам Мерабова - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Мариам Мерабова
По словам Тимофея Гольберга, для концерта-открытия выбрана музыка XX и XXI веков.
"Яркая, оригинальная и при этом обращенная к самому широкому кругу слушателей. Особенно это касается Stabat Mater Карла Дженкинса. Особенность произведения — и в сопоставлении академического и этнического вокала, и в использовании тембра дудука", - сказал он.
В то же время директор Минин-хора Дмитрий Сибирцев отметил, что в какой-то степени и фестиваль, и программа — выражение глубочайшей признательности маэстро Минину.
Напомним, в 2019 году один из величайших дирижеров, основатель Хора "Владимир Минин" передал бразды правления Тимофею Гольбергу.
Лента новостей
0