Россия ожидает от Баку и Еревана официальной реакции - Захарова о визите МГ ОБСЕ в Карабах

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге (14 октября 2021). Санкт-Петербург
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге (14 октября 2021). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поддерживает продолжение работы данного формата в соответствии с его мандатом.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Россия ожидает от Баку и Еревана официальной реакции по вопросу о возможности возобновления региональных визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге.

"Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, поддерживает продолжение работы данного формата в соответствии в первую очередь с его мандатом, с учетом региональных реалий, которые возникли после 2020 года. Наша позиция полностью разделяется партнерами по Минской группе - США и Францией, это нашло отражение в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств государств-сопредседателей МГ ОБСЕ от 7 декабря 2021 года", - сказала Захарова.

По ее словам, в этом документе был зафиксирован призыв к Баку и Еревану принять сопредседателей в регионе в ближайшее время, что позволит им оценить ситуацию непосредственно "на земле", достичь ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, которые обсуждались на состоявшихся встречах тройки с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.
Захарова отметила, что по итогам упомянутых контактов, которые состоялись в сентябре и ноябре 2021 года в Нью-Йорке и Париже, сопредседатели передали обоим министрам на полях заседания СМИД ОБСЕ в Стокгольме 2 декабря 2021 года сбалансированные, вполне реалистичные предложения по повестке дня дальнейшего взаимодействия.
"Это было нацелено на решение насущных гуманитарных проблем и вопросов, в первую очередь в социально-экономической сфере. Мы ожидаем от сторон официальной реакции, в том числе и по вопросу возобновления региональных визитов тройки", - заключила она.
Напомним, 17 января постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия озабочена тем, что тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ не может побывать в Нагорном Карабахе. В то же время российский дипломат выразил надежду на то, что "в самое ближайшее время "тройке" сопредседателей все же удастся побывать в регионе, а также поговорить с политическими руководствами Армении и Азербайджана. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев публично заявил, что Баку не позволит Минской группе ОБСЕ заниматься карабахским урегулированием, поскольку этот вопрос, по его мнению, закрыт. Официальный Ереван, наоборот, считает, что проблема не устранена и неоднократно высказывался за возобновление мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ. Между тем, после 44-дневной войны посредникам ни разу не удалось посетить Нагорный Карабах.
Лента новостей
0