Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Ереван пока не получил от Баку ответа на предложения по деэскалации на границе

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянский и азербайджанский посты у Сотка
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянская сторона ожидает письменного ответа на свои предложения, отметил секретарь Совбеза Армен Григорян.
ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Армения пока не получала от Азербайджана письменного ответа на предложения по деэскалации обстановки на границе, сообщил секретарь Совбеза Армен Григорян в четверг журналистам.
Как отметил Григорян, предложения были переданы Баку в письменном виде, и ответ ожидается также в письменном виде.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании правительства (8 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Для открытия мирной повестки нам нужны крепкие нервы - Пашинян об инцидентах на границе
Ранее глава МИД Арарат Мирзоян сообщил в парламенте, что Ереван передал Баку через Москву пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Он добавил, что предложения исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.
"Мы не забываем": Пашинян о возможности обратиться в ОДКБ из-за вторжения Азербайджана>>
Секретарь Совбеза подчеркнул, что при возможном отводе войск за основу будут взяты карты советского периода.
Он опроверг утверждения некоторых экспертов о том, что в результате делимитации и демаркации границы некоторые населенные пункты Армении окажутся в нейтральной зоне.
Исполняющий обязанности начальника полиции Арман Саркисян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Нет гарантии, что в любой момент на границе не станет горячо – замминистра обороны Армении
По словам Григоряна, там, где населенные пункты находятся в непосредственной близости от приграничной линии, войска при зеркальном отводе должны расположиться именно вблизи этих поселений.
Отметим, что обстановка на границе периодически обостряется, последний инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в начале января, в результате чего погибли трое армянских солдат-срочников.
Лента новостей
0