Экспансии турецких товаров в Армению ожидать не нужно - Тунян

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян на первом заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн
Депутат от фракции Мой шаг Бабкен Тунян на первом заседание Парламента Армении 7-го созыва (14 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нужно укреплять сильные стороны своей экономики и свои конкурентоспособные производства, считает депутат.
ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Экспансии турецких товаров в Армению ожидать не нужно. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении зампред парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.
Так или иначе, Армения в течение 30 лет торговала с Турцией, хотя и через Грузию, и серьезных проблем для экономики это не создавало, считает он.

"Конечно, мы можем при необходимости установить меры защиты для внутреннего рынка, в том числе используя инструменты Евразийского союза. Но нельзя закрываться от всех, нужно укреплять свои сильные отрасли в экономике", - добавил Тунян.

Практически все страны мира так или иначе зависят от импорта, а там, где он запрещен или ограничен, не все местные товары имеют надлежащее качество, заметил он. Армения должна сосредоточиться на развитии конкурентоспособных производств и отраслей, добавил депутат.
Отметим, задолго до объявления эмбарго в Армении, дискриминационные меры против армянских товаров применяла (и продолжает применять) Турция. В частности, при вступлении Армении в ВТО, Турция применила к ней статью 13 рамочного соглашения ВТО (о неприменении к ней положений международных торговых соглашений).
Кроме того, грузоперевозчики Армении много раз заявляли, что таможенные органы Турции де-факто не принимают к ввозу товары с армянским сертификатом происхождения. Официальных документов, фиксирующих такой запрет, нет, но есть косвенные доказательства, свидетельствующие об этом.
Коробка с логотипом Сделано в Турции на витрине хозяйственного магазина - Sputnik Армения, 1920, 20.12.2021
Ничего личного, просто цифры: как на экономике Армении сказался запрет на турецкие товары
Товары, производство которых развито в Турции (текстиль, бытовая химия и так далее) свободно проникали (и даже после эмбарго проникают) в Армению, но те немногие товары, по которым Армения может быть конкурентоспособна на турецком рынке, там полностью отсутствуют. В частности, Армения на десятки миллионов долларов экспортирует алюминиевую фольгу в США и Евросоюз, но в Турцию (которая намного ближе, и транспортные издержки были бы намного меньше) она практически не попадает.
То же можно сказать об армянском коньяке, который продается в десятках стран – даже в далекой Австралии, но не в соседней Турции.
Отметим, Армения объявила эмбарго на турецкие товары после того, как в 2020 году Турция открыто поддержала Азербайджан в агрессии против Нагорного Карабаха. До этого Армения импортировала товары из Турции на 250-270 миллионов долларов в год. Запрет снят с 1 января 2022 года. При этом, когда объявлялось эмбарго, импортерам турецких товаров дали больше двух месяцев времени (объявили 20 октября 2020 года, а в действие ввели с 1 января), тогда как об отмене эмбарго заявили 30 декабря, поставив перед фактом тех, кто начал или собирался создавать в Армении импортозамещающие производства.
Лента новостей
0