Встреча Лаврова и Блинкена может быть прорывной - дипломат

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк Здание МИД России
 Здание МИД России - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основное обсуждение российских предложений по гарантиям безопасности будет происходить между Москвой и Вашингтоном, отметил российский дипломат.
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинком могут продвинуть вперед дискуссию по гарантиям безопасности. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об "агрессии" России
"Я надеюсь, что на встрече нашего министра Лаврова с секретарем Блинкеном все-таки может произойти определенный прорыв в этом направлении, я очень надеюсь на это, на здравомыслие, на прагматизм наших американских коллег", — сказал дипломат.
Он отметил, что основное обсуждение российских предложений будет идти между Москвой и Вашингтоном, а "все остальные государства-участники как ОБСЕ, так и НАТО будут воспринимать рекомендации американцев, а американцы будут учитывать наши пожелания".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Основной темой этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.
Лента новостей
0