Россия не захочет играть в турецкие игры по Украине: политолог о предложении Эрдогана

© AFP 2022 / OZAN KOSEРеджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Григора Баласаняна, Турция не имеет в глазах России того политического веса, чтобы Москва прибегла к ее посредническим услугам.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин, скорее всего, не примет предложение Реджепа Эрдогана о встрече с президентом Украины: Анкара не имеет того политического веса, чтобы Москва нуждалась в ее посреднических услугах по украинскому вопросу. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог, доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского госуниверситета Григор Баласанян.
Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил лидеров России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского - для обсуждения и урегулирования разногласий.
Ответ Кремля не заставил себя долго ждать. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, если турецкая сторона может повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей, касающихся выполнения "Минских соглашений", это можно будет только приветствовать. Место же проведения переговоров вторично в данном случае.
По мнению Баласаняна, Эрдоган делает вид, что его страна настолько влиятельна, что способна усадить за стол переговоров двух соседей – Россию и Украину.
"Однако не думаю, что Россия захочет "влезть" в новую турецкую игру. Путин однозначно откажется от визита в Анкару еще и по той причине, что Турция в данном случае придерживается антироссийской позиции, обвиняет Москву в оккупации Крыма, продает БПЛА Украине, которые могут быть применены в Донбассе и т.д. Анкара позволяет себе резкие заявления, говоря, что никто не вправе препятствовать ее военно-техническому сотрудничеству с Киевом", - сказал Баласанян.
С точки зрения эксперта, Россия ни в коем случае не станет лить воду на турецкую мельницу, тем более, что наглядно видны попытки президента Турции спасти свое лицо после событий в Казахстане.
"Эрдоган понял, что в вопросе Казахстана он опоздал. И теперь хочет исправить ситуацию, воспользовавшись украинской проблемой. Но думаю, он прекрасно понимает, что Россия в таком формате не нуждается и участвовать не будет", - добавил наш собеседник.
Напомним, еще 29 ноября 2021 года во время пресс-конференции Эрдоган говорил, что необходимо обсудить вопрос с президентами России и Украины – Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Лента новостей
0