Преступления Азербайджана не получили оценки - омбудсмен Карабаха о погромах армян в Баку

© Sputnik / Aram NersesyanОмбудсмен Карабаха Гегам Степанян у себя в кабинете
Омбудсмен Карабаха Гегам Степанян у себя в кабинете - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карабахский омбудсмен Гегам Степанян подчеркнул, что продолжит и в будущем требовать осуждения преступлений, совершенных против армян.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Преступления, совершенные Азербайджаном против армян, до сих пор не получили четкой правовой оценки со стороны международного сообщества. Эта безнаказанность является одной из главных причин, почему Баку позволяет себе грубо нарушать нормы международного права. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, касаясь годовщины январских погромов армян в Баку.
"32 года назад, 13-19 января 1990 года, с явного дозволения и поддержки азербайджанских властей в Баку была осуществлена систематизированная и массовая резня армянского населения. В течение недели в результате этих зверств сотни армян были убиты, сотни тысяч армян были обездолены и подвержены пыткам", - написал Степанян.
Он отметил, что армянское население Баку и других городов под прямой угрозой их физическому существованию вынужденно переселилось и как беженцы нашло убежище в Карабахе, Армении и других странах мира, так и не получив международного статуса и поддержки.
Все эти годы, армянское культурное наследие на этих территориях подвергалось вандализму и осквернению, а их историческая ценность и значение искажались азербайджанскими властями, приспосабливая к своим политическим целесообразностям.
"Осуществление, поощрение и героизация убийств армян властями Азербайджана, к сожалению уже и азербайджанским обществом носит системный, масштабный характер, имеет четкую хронологию - резня в Баку в 1905 и в 1918гг., в Сумгаите в феврале 1988 года, в Гандзак-Кировабаде в ноябре того же года, в 1990-х годах снова в Баку и Мараге, героизация Рамиля Сафарова, убившего Гургена Маргаряна топором в 2004 году", - написал Степанян.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
"Азербайджан продолжает политику разжигания ненависти": МИД о погромах армян в Баку
Он также коснулся фактов убийства мирных жителей и пыток армянских военных во время апрельской войны в 2016 году и второй Карабахской в 2020 году. Степанян подчеркнул, что все это - неопровержимое доказательство систематической политики пропаганды антиармянской ненависти и ее последствий.
Омбудсмен считает, что под лживыми лозунгами установления мира в регионе азербайджанские власти продолжают совершать повсеместные и широкомасштабные нарушения прав армян Карабаха, различными методами создавая атмосферу страха, отчаяния, нарушая их нормальную жизнь.
"Много материалов, подтверждающих преступления, совершенные Азербайджаном против армян, но нужен только беспристрастный и мужественный взгляд, чтобы все это увидеть и дать надлежащую оценку", - написал Степанян.
Он выразил сожаление, что эти преступления до сих пор не получили четкой правовой оценки со стороны международного сообщества.
Лента новостей
0