На территории старой Разданской ТЭС в Армении станут выпускать холодильные установки

© Sputnik / Naira MelkumyanРазданская ТЭС
Разданская ТЭС - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Старую электростанцию в обозримом будущем выведут из эксплуатации, а на ее территории будут размещены производственные компании.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. На территории старой Разданской ТЭС начнут выпускать холодильные установки. Проект о передаче части территории станции в аренду был утвержден в среду на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.
Оборудование на Разданской ТЭС физически и морально устарело, поэтому вырабатываемая там электроэнергия слишком дорогая. По этой причине принято решение в среднесрочной перспективе отключить ее от сети.
Линия электропередач - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2021
Работа ТЭС "Раздан-5" в Армении временно приостановлена
Вместе с тем, большая территория станции с масштабными инфраструктурами (линиями электропередачи, водопроводами и газопроводами промышленного значения) удобна для сдачи в аренду производственным компаниям. Поэтому часть этой территории передали в аренду компании "Стилман", которая собирается выпускать холодильные установки.
На другом участке территории продолжит работать свободная экономическая зона "Экос" где, как сообщалось ранее, собираются разместить предприятия по майнингу криптовалют.
Напомним, по соседству с четырьмя энергоблоками Разданской ТЭС действует новая станция Раздан-5, которую стали строить еще в советское время. Проект завершил проект "Газпром" в 2010-е. В этом году для станции повысили тариф, обеспечив ей прибыльность (станция будет ежегодно получать дополнительно около 32 миллионов долларов). Помимо этого, в ноябре прошлого года в Ереване заработала еще одна тепловая электростанция, построенная итальянской Renco и немецкой Siemens.
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в церемонии открытия новой электростанции с комбинированным тепловым и газовым циклом (29 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2021
Пашинян принял участие в открытии ТЭС в Ереване, построенной итальянской компанией
Таким образом, в республике действуют три современные тепловые станции: Ереванская ТЭЦ (государственная), станция Renco и Siemens (тоже в Ереване) и "Раздан-5". Для армянского рынка их электроэнергия слишком дорогая (по сравнению с ГЭС и АЭС), но работа оказывается выгодной при экспорте в Иран (Армения получает дешевый иранский газ, вырабатывает на нем электричество, около 75% которого отдает Ирану, а остальное оставляет в системе). Перетоки электроэнергии с Ираном можно будет расширить после завершения строительства (в 2023 году) новой линии электропередачи Иран-Армения (на 400 киловольт).
Лента новостей
0