"Казус" Казиняна: в парламенте Армении предложили законопроект из-за новой проблемы

© Sputnik / Asatur YesayantsАртур Казинян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн
Артур Казинян во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия по вопросам обороны и безопасности все никак не может избрать заместителя председателя структуры. Оппозиционная фракция "Айастан" 14 раз выдвигала депутата Артура Казиняна на этот пост, правящая сила столько же раз отклоняла его кандидатуру.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Депутаты от фракции "Гражданский договор" предложили проект о внесении изменений в регламент Национального Собрания Армении, чтобы решить, наконец, вопрос с избранием заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.
Как заявил депутат Вилен Габриелян, представивший законопроект, если зампред комиссии не избирается, то комиссия выдвигает нового кандидата в течение пяти дней (для председателей комиссии, избираемых на пленарном заседании, этот порядок действует, но большинство никогда не объявляло отвод кандидатов от оппозиции).
Герб Армении на стене НС - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
ГД хочет "обязать" оппозицию не выдвигать Казиняна на пост замглавы комиссии по обороне
Заметим, что проблема возникла, когда в комиссии по вопросам обороны и безопасности 14 раз была отклонена кандидатура депутата Артура Казиняна, выдвинутая оппозиционной фракцией "Айастан" по квоте (места председателей и зампредов распределяются пропорционально числу мандатов).
Парламентское большинство блокировало кандидатуру Казиняна, утверждая, что парламентарий публиковал провокационные посты, неподобающие статусу депутата и должности в комиссии по вопросам обороны и безопасности.
Председатель комиссии Андраник Кочарян предложил фракции "Айастан" выдвинуть других кандидатов, но те отказались, раз за разом настаивая на кандидатуре Казиняна. Ситуация зашла в тупик.
Андраник Кочарян беседует с коллегой на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
ГД дает еще один шанс оппозиции - "место" Казиняна пока вакантно
Теперь, согласно проекту, если фракция не предложит нового кандидата из своих рядов, то выбор сделает сама комиссия (то есть, де-факто правящая сила, поскольку в каждой комиссии арифметически депутаты от власти составляют большинство).
На это и обратил внимание депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян. По его мнению, эта инициатива нарушает формулу д"Ондта, которая гарантирует пропорциональное распределение парламентских должностей.
ГД "угрожает" отобрать должность замглавы парламентской комиссии у блока "Айастан">>
К примеру, на выборах зампреда комиссии по государственно-правовым вопросам, где состоит сам Вардеванян, по квоте место и председателя, и зампреда полагалось "Гражданскому договору". Председателем был избран Владимир Варданян, а на пост заместителя был выдвинут Ваагн Овакимян.
"Голос оппозиции, конечно же, не был решающим, но допустим, был бы. У меня есть целый ряд причин, по которым я формирую свое отношение к Ваагну Овакимяну. Но если бы мой голос был решающим, я бы проголосовал за него из принципа демократии", – заявил оппозиционный депутат.
Артур Казинян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.12.2021
Кандидатуру Артура Казиняна не выдвинули: оппозиция передумала после 14 неудачных попыток
Председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян отметил, что на заседаниях возникла комичная ситуация, поскольку по регламенту для перевыборов нужно собираться каждые пять дней, следовательно, до следующих парламентских выборов им нужно было бы собираться более 200 раз, даже если других вопросов в повестке нет.
"У нас уже была возможность выдвинуть своего кандидата, но мы не сделали этого, предоставив такую возможность вашей фракции", – отметил Кочарян.
Напомним, в парламенте Армении нынешнего созыва за "Гражданским договором" закреплены места председателей 9 и заместителей председателей 8 из 12 комиссий, за блоком "Айастан" – 2 места председателя и 3 заместителя председателя, за фракцией "Честь имею" – 1 место председателя и 1 место заместителя председателя комиссии.
Лента новостей
0