Граждане Армении рвутся в США: получившие Green Card провели акцию в Ереване

© Sputnik / Andranik GhazaryanФлаг США у здания посольства в Армении
Флаг США у здания посольства в Армении - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам лотереи, которая состоялась в мае 2021 года, Green Card в Армении получили порядка 2066 граждан.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Группа граждан Армении, получившая иммиграционную визу в США, собралась в среду на акцию протеста в Ереване, требуя ответа, почему их до сих пор не вызвали на интервью для выезда из страны.
Начали они акцию у памятника советскому адмиралу, Герою СССР Ивану Исакову, затем плавно переместились к зданию посольства.
Как сказала в беседе с журналистами одна из победительниц лотереи Green Card, она уже в январе должна была уехать с семьей в США.
"Мы собрались напомнить сотрудникам посольства, что нас должны вызвать на интервью. В мае лотерею выиграли 2066 человек, однако до сих пор на интервью вызваны всего четверо", - сказала она.
По ее словам, неделю назад они обратились в посольство, но получили письмо, в котором отмечалось, чтобы мы связались с консульством в Кенткуки. Оттуда в свою очередь их переадресовывают вновь в посольство.
Собравшиеся стали заверять, что не покидают родину, но хотят воспользоваться выпавшим шансом.
Анаит Галукян, также ставшая обладателем заветной Green Card, опасается, что до 30 сентября, многие так и не успеют уехать в США. Ведь посольство должно успеть провести беседу с более 2 тысячами победителями лотереи и затем им выдать визу.
Однако в этом году пока назначено одно интервью на 1 февраля, другой информации нет.
Еще одна участница Анна Степанян отметила, что в других странах этот процесс в активной фазе: визы в США получили уже 100 иранцев, интервью проводят и в Индии.
На вопрос, почему она решила покинуть страну с семьей, женщина ответила, что из соображений безопасности, учитывая ситуацию после войны.
Напомним, аналогичная проблема возникла у выигравших лотерею в США в 2020 году. Несколько десятков граждан не вызывали на интервью в посольство. В то время на письменный запрос Sputnik Армения в посольстве США ответили, что возобновят услуги по выдаче виз, как только это станет возможным. Сами они не знали сроки и напомнили об ограничениях, введенных тогдашним президентом США Дональдом Трампом на въезд определенных групп иммигрантов в страну.
Армения, начиная с 2010 года и по 2019 год, числится в лидерах среди стран региона (Азербайджана и Грузии) по количеству получивших иммиграционные визы. В 2010 году иммиграционные визы получили 1573 гражданина Армении, а уже в 2019 году - 2269.
Green Card - это идентификационная карта, подтверждающая наличие у иностранца права на трудоустройство в США. Карта дает право иностранцу, легально находится в США на протяжении пяти лет. Участвовать в ее розыгрыше могут уроженцы почти всех стран мира.
Лента новостей
0