Глава МИД пояснил, почему сопредседатели МГ ОБСЕ не посещают Нагорный Карабах

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян общается с прессой (10 ноября 2021). Степанакерт
Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян общается с прессой (10 ноября 2021). Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сами посредники заинтересованы в том, чтобы приехать в Степанакерт, подчеркнул министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Азербайджан пытается чинить различные препятствия для визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах. Об этом глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил в среду на пресс-конференции.
Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ - Григорян>>
Бабаян констатировал, что уже довольно длительное время сопредседатели не посещают Нагорный Карабах. Последний раз они были в Степанакерте в конце 2019 года. Затем началась пандемия коронавируса, намечались различные сроки визита, которые неоднократно отодвигались. Потом была 44-дневная война со своими последствиями.
"Но это – чисто технические препятствия. Главным препятствием является Азербайджан, который пытается не допустить или усложнить их визит в Нагорный Карабах. Конечно, мы находимся на постоянной связи с сопредседателями. В Ереване ранее состоялась встреча президента Арцаха с новым российским сопредседателем, я тоже на ней присутствовал. Мы высоко оцениваем эту встречу", - сказал глава МИД.
Бабаян подчеркнул, что рано или поздно этот визит должен состояться, и в Степанакерте надеются, что он не за горами, тем более, что сами посредники в этом заинтересованы и говорят на данную тему.
По словам министра, в МИД знакомы с недавними заявлениями президента Азербайджана в адрес сопредседателей. По логике Ильхама Алиева, этот формат должен быть закрыт, однако вряд ли страны-сопредседатели поддадутся на этот шантаж.
И.о министра иностранных дел Армен Григорян принял французского депутата Европарламента, председателя подкомиссии по безопасности и обороне Натали Луазо (21 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
"Алиев совершает грубую ошибку": французский депутат резко ответила послу Азербайджана
Алиев на прошлой неделе в интервью нескольким азербайджанским СМИ в достаточно ироничной форме высказался о работе посредников.
"У меня нет информации, чем занимается Минская группа ОБСЕ. Считаю, что сейчас они готовятся к юбилейным мероприятиям. Как известно, Минская группа создана в 1992 году, и в этом году исполняется 30 лет", - заявил он.
По его словам, сопредседатели не должны больше заниматься нагорно-карабахским конфликтом, так как проблема уже решена.
Лента новостей
0