Доктор Мясников рассказал, как лечиться в домашних условиях при признаках "Омикрона"

© Sputnik / Владимир ПесняГлавврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Наши бабушки очень хорошо знали как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питьё, бульончики, кашка", - напоминает популярный российский телеведущий.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Легкая вирусная инфекция проходит сама. В таких случаях можно лечиться дома. Об этом рассказал российский врач-кардиолог, популярный теле-, радиоведущий, автор книг о здоровье Александр Мясников на своем канале в Telegram.
Мясников ещё раз напомнил, когда обращаться к врачу:
1. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке.
2. Постоянно высокая температура выше 38
3. Показания пульсоксиметра постоянно ниже 94.
"Мы все так или иначе переболеем Омикроном. Кто-то и вовсе бессимптомно, кто-то почихает и покашляет. <…> Мы же как правило не обращаемся к врачу с ОРЗ и правильно делаем . <…> А раз так, то давайте ещё раз пройдёмся по теме - как нам лечиться дома", - говорит он.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Доктор Мясников рассказал о болезни, которую не лечат таблетки
Итак, температура. В случае вирусной инфекции она лечит, утверждает доктор Мясников. Вирус перестаёт размножаться при темп. 38 и выше. Однако, если вы ее плохо переносите, то препарат выбора - парацетамол (доза не должна превышать 3 грамма в сутки. Помните - многие популярные "порошки" то же содержат парацетамол). Помните - аспирин противопоказан детям и беременным, у препаратов типа вольтарена, ипобруфена, нурофена и прочих НСПВС куча побочных эффектов, особенно у пожилых. (Если все же их приходиться принимать при сопутствующем болевом синдроме, то обязательно вместе с препаратами, типа Омепразола, защищающих слизистую желудка). Упорная температура, не снижающаяся жаропонижающими - повод обращения к врачу, напоминает он .
Насморк. Идеально - промывать нос соляными растворами, они доступны в аптеках, их можно приготовить самому. Если же вы решили прибегнуть к сосудосуживающим каплям, помните - они быстро вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться более 3-5 дней!
Врач Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 26.12.2021
Доктор Мясников назвал способ защиты от следующей волны COVID-19
Боль и першение в горле. Существует большой выбор полосканий (хлоргексидин, мирамистин по несколько раз в день), пастилок, леденцов… Главное - не принимайте антибиотики, предупреждает Мясников. Это не бактериальная ангина, тут вирус. На вирус антибиотики не действуют, а вот получить резистентность (нечувствительность) к антибиотикам или их побочное явление можно очень быстро!
"Наши бабушки очень хорошо знали как лечить ОРЗ! Домашний режим, постель, проветривание, обильное питьё, бульончики, кашка… Скажете - 21 век, что же, ничего не придумали? Ну, как сказать. Появились противовирусные препараты, но они не обрывают инфекцию, а скорее снижают ее продолжительность. Смысла их приема при лёгкой форме я не вижу", - отмечает Александр Мясников.
Он также напомнил, что при более выраженных симптомах Минздрав России рекомендует противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир. Так же возможно применение капель в нос с Интерфероном-альфа 2-б.
Лента новостей
0