Блинкен заявил, что не везет письменного ответа Лаврову по российским предложениям

© AP Photo / Efrem LukatskyГоссекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой (6 мая 2021). Киев
Госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой (6 мая 2021). Киев - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Блинкена, дипломатия и диалог с Россией остаются предпочтительными.
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен не везет на предстоящую встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Киеве.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об "агрессии" России
"Я не представлю бумагу на данный момент главе МИД Сергею Лаврову. Нам нужно посмотреть, где мы находимся и остаются ли у нас возможности вести дипломатию и диалог, что является, безусловно, предпочтительным", - сказал Блинкен.
По его словам, американская сторона не делала каких-либо предложений России в контексте прошедших дискуссий.
"Мы обозначили нашу озабоченность относительно вызовов, которые представляет Россия для безопасности европейского региона. Они, в свою очередь, выразили свои поводы для беспокойства", - отметил госсекретарь.
Говоря о российских требованиях к США в сфере безопасности, Блинкен подчеркнул, что Вашингтон не знает, какие из них являются для Москвы ключевыми. При этом он добавил, что ряд из этих требований является для США "неприемлемым".
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Россия и США 10 января провели новый раунд диалога по стратегической стабильности в Женеве. За ним последовало заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Вслед за ним в четверг, 13 января, прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Главным фокусом этих дискуссий стали предложения по безопасности, которые российская сторона представила США и НАТО в конце прошлого года на фоне эскалации кризиса на Украине.
Лента новостей
0