15 лет назад в Стамбуле был убит Грант Динк, а что сейчас...

© AFP 2022 / ADEM ALTANЛюди с плакатами с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" и "За Гранта, за справедливость!" у здания Ассоциации по правам человека отмечают 15-ю годовщину убийства Гранта Динка (19 января 2022). Анкара
Люди с плакатами с надписью Мы все Грант, мы все армяне и За Гранта, за справедливость! у здания Ассоциации по правам человека отмечают 15-ю годовщину убийства Гранта Динка (19 января 2022). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Люди с плакатами с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" и "За Гранта, за справедливость!" у здания Ассоциации по правам человека отмечают 15-ю годовщину убийства Гранта Динка (19 января 2022). Анкара
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редактор армянского отдела газеты "Акос", в которой работал погибший журналист, считает, что заказ на убийство поступил от турецкого государства.
ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Жанна Погосян. В судебном разбирательстве по делу об убийстве Гранта Динка фигурировало имя несовершеннолетнего националиста, однако заказ на убийство турецкого журналиста армянского происхождения все же является делом рук турецкого государства. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил редактор армянского отдела газеты "Акос" Баграт Эстукян.
"Турецкая общественность знает, что Динка наказали за его храбрость, честность, за выражение собственного мнения", - сказал Эстукян.
"В Стамбуле перед редакцией газеты "Акос" в три часа дня, в час убийства Гранта, на памятном вечере собралось несколько тысяч человек. Среди собравшихся было несколько сотен армян. Выступили двое - вдова Гранта, Ракель Динк, и 20-летний турок по имени Назим. Он рассказал, что на момент убийства Гранта ему было всего 5 лет. Грант был близким другом его родителей, а сам он называл Гранта дядей", — рассказал редактор.
© Photo : StringerАкция в день рождения Гранта Динка в Стамбуле, Турция
Акция в день рождения Гранта Динка в Стамбуле, Турция - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Акция в день рождения Гранта Динка в Стамбуле, Турция
По мнению Эстукяна, Грант Динк приветствовал бы процесс нормализации армяно-турецких отношений, поскольку он всегда говорил, что два народа должны совместно обсуждать свои проблемы.
Такого же мнения придерживается еще один собеседник Sputnik Армения, преподаватель кафедры востоковедения Оксфордского университета Великобритании Грач Чилинкирян.
Он считает, что Грант Динк не только приветствовал бы сегодняшний процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, но и вполне возможно, сам принял бы в нем участие.
"Грант всегда говорил, что оба народа должны найти общий язык, урегулировать отношения, и сам делал шаги в этом направлении. Он непременно приветствовал бы сегодняшние переговоры, почему бы и нет, даже стал бы их частью", - говорит Чилинкирян.
Он согласен с мыслью Динка о том, что лучше общаться с соседом, чем не общаться, поскольку ни сосед, ни география не изменятся.
© REUTERS / DILARA SENKAYAПлакаты с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" и "Для Гранта. За справедливость!", цветы и свечи на месте убийства Гранта Динка во время 15-й годовщины его убийства (19 января 2022). Стамбул
Плакаты с надписью Мы все Грант, мы все армяне и Для Гранта. За справедливость!, цветы и свечи на месте убийства Гранта Динка во время 15-й годовщины его убийства (19 января 2022). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Плакаты с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" и "Для Гранта. За справедливость!", цветы и свечи на месте убийства Гранта Динка во время 15-й годовщины его убийства (19 января 2022). Стамбул
"На мой взгляд, Армения должна двигаться исходя из своих интересов, налаживать отношения с соседними странами. Турки не черные, армяне не белые, все зависит не от национальности, а от типа человека, мы должны суметь поговорить и понять друг друга", - отмечает он.
По его мнению, наивно ожидать, что все проблемы в отношениях могут быть улажены за год-два, но главное — начать процесс.
Чилинкирян отметил, что армянская община Турции до сих пор тяжело переживает смерть Гранта Динка.
"Это был удар не только для армянской общины, но и для всей Турции, особенно для интеллигенции. Грант был не только армянским журналистом, он был одним из наиболее влиятельных лиц, выступающих за демократизацию и защиту прав человека", — говорит Чилинкирян.
© REUTERS / DILARA SENKAYAЖенщина с плакатом с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" во время 15-й годовщины убийства Гранта Динка (19 января 2022). Стамбул
Женщина с плакатом с надписью Мы все Грант, мы все армяне во время 15-й годовщины убийства Гранта Динка (19 января 2022). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Женщина с плакатом с надписью "Мы все Грант, мы все армяне" во время 15-й годовщины убийства Гранта Динка (19 января 2022). Стамбул
Напомним, 14 января состоялась первая встреча специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча. Она прошла в Москве. Армянская сторона подчеркнула, что встреча прошла в позитивной и конструктивной атмосфере.
Турецкий общественный деятель армянского происхождения, журналист, редактор газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. После его убийства тысячи людей вышли на митинги по всей Турции. Убийство подверглось резкой критике со стороны международного сообщества, а также лидеров государств.
Лента новостей
0