Возможные ограничения для России на доступ к SWIFT могут повлиять на Армению - Хачатрян

© Sputnik / Asatur YesayantsРоссийские рубли и армянские драмы
Российские рубли и армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономические сложности и колебания курсов валют, которые могут возникнуть в России, отразятся и на Армении, хотя эта взаимосвязь не столь жесткая, как была раньше.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Возможные ограничения для России на доступ к системе SWIFT могут повлиять на Армению. Об этом заявил на обсуждениях в парламенте кандидат на должность зампредседателя ЦБ Ованнес Хачатрян, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Армена Геворкяна.
Хотя взаимосвязь в транслировании рисков не столь жесткая, как раньше, но все же остается значительной, поэтому любой шок в финансовой системе России отразится на Армении. Например, в 2014-15 годах экономический шок в России (как и ряд ограничений, наложенных на российские компании) передался и в Армению, хотя во всем остальном мире кризисных явлений тогда не было, напомнил Хачатрян.
"Естественно, в этом случае могут возникнуть валютные и иные риски, которые отразятся и на Армении. Просто в мире есть неписаный закон, по которому, если санкции применяются по чисто политическим причинам против одной страны в какой-то организации, они должны как можно меньше распространяться на остальные", - заметил Хачатрян.
Он напомнил, что Россия и Китай разрабатывают альтернативы для SWIFT, а также для карточных платежей. Тем не менее, SWIFT остается глобальным инструментом для всей банковской системы.
Напомним, сенаторы США от Демократической партии заявили, что 19 января готовятся представить новый пакет санкций против России, который может включать и ограничения для российских банков на пользование системой SWIFT.
Госсекретарь США Энтони Блинкен в ближайший четверг в Берлине встретится с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и обсудит санкционную политику.
Лента новостей
0