Военный блок Россия-Иран-Китай может стать противовесом НАТО - Даниелян

© Photo : press office of the SMDРоссийские военные танки, БТР
Российские военные танки, БТР - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ответ на дальнейшее продвижение НАТО на восток, Россия создаст новый военный союз, считает политолог Степан Даниелян
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Продвижение НАТО на восток может перейти на следующий этап, а это в свою очередь заставит Россию в противовес Североатлантическому альянсу создать военный блок, куда войдут Иран и Китай, заявил в интервью Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.
Основанием для такого вывода становятся новые российско-иранские договоренности и договор между Китаем и Ираном на $400 млрд. и размещение китайской военной базы в Иране. Политолог не исключил, что в ходе взаимных визитов будут подписаны соглашения о военном сотрудничестве и сделаны соответствующие заявления.

"Новый блок может стать противовесом НАТО, учитывая каким экономическим и военным потенциалом обладает Китай, а также каковы возможности России и Ирана", - отметил политолог.

Флаги России и КНР  - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Военное сотрудничество России и Китая полезно для ОДКБ и стран Центральной Азии
По мнению Даниеляна, события в Казахстане показали, что "общетуранский проект" оказался под вопросом с учетом объема инвестиций Китая в Центральной Азии и, в частности, в Казахстане. Также следует учитывать влияние России в Казахстане. Соответственно две сверхдержавы дали понять, что не допустят, чтобы между ними вклинилась еще одна структура в лице тюркского мира. Тем более, что Турция входит в НАТО.
"44-дневная война в Арцахе открывала дорогу в Среднюю Азию в обход России и Ирана. Таким образом, события в Казахстане имеют отношение и к Армении. Судорожные действия Азербайджана, проявившиеся в приграничных столкновениях, непосредственно связаны с провалом "общетуранских программ" по итогам событий в Казахстане. Национальная мечта Азербайджана, связанная с будущим тюркского мира, заставляет Алиева прибегать к крайним мерам ",– говорит политолог.
По оценке Даниеляна, Турция и Азербайджан не оставляют Армении выбора, требуя сотрудничества с тюркским миром и отказа от Арцаха, и, по крайней мере, де-факто от Сюника.
Отметим, что официальная Москва неоднократно отвергала обвинения Запада в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Заявления об "агрессии России" используются как предлог для увеличения количества военной техники НАТО вблизи российской границы.
Лента новостей
0