Вашингтон допустил отключение России от SWIFT

© AFP 2022 / JACQUES COLLETЛоготип SWIFT рядом со штаб-квартирой в Брюсселе
Логотип SWIFT рядом со штаб-квартирой в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил, что в Кремле считают преждевременным говорить об угрозе санкций против российских банков, поскольку спекуляции в СМИ "зачастую основаны на каких-то слухах".
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Администрация США не исключает возможности отключения российских банков от системы SWIFT в случае дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины, консультации Вашингтона с партнерами на этот счет продолжаются, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Ни один из вариантов, на наш взгляд, не исключен. Мы продолжаем тесно консультироваться с нашими партнерами относительно вариантов жестких санкций на тот случай, если Россия вторгнется в Украину", - передает РИА Новости слова Псаки.
В понедельник немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники сообщила, что США и Евросоюз исключили отключение российских банков от системы межбанковских расчетов SWIFT как вариант возможных санкций, но рассматривают возможность введения точечных санкций против банков России. Однако позднее представитель Совета нацбезопасности США заявил, что ни один вариант не исключен и отключения российских банков от SWIFT возможны в случае дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Лавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об "агрессии" России
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0