Реакция Ирана на переговоры Еревана и Анкары не могла быть иной - востоковед

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВ Иране празднуют годовщину исламской революции
В Иране празднуют годовщину исламской революции - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Иран заинтересован в том, чтобы в перспективе не допустить турецкую экспансию на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, Закавказье.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Иран очень серьезно относится и внимательно следит за началом диалога между Анкарой и Ереваном. На это указывает ряд обстоятельств, в том числе и последнее заявление внешнеполитического ведомства Ирана, считает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.
Ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства ИРИ Саид Хатибзаде прокомментировал первую встречу спецпредставителей Армении и Турции в Москве, заявив, что Тегеран приветствует нормализацию отношений между соседними странами – Арменией и Турцией, и поддерживает усилия в этом направлении.
"Заявление Тегерана другим и не могло быть. Что же касается реальных интересов Тегерана, так это недопущение в перспективе безграничной экспансии Турции - культурной, экономической, политической - на Ближнем и Среднем Востоке, Центральной Азии, Закавказье и т.д. У Ирана свои интересы и такого рода турецкая экспансия для него - угроза и опасность", - сказала Геворгян.
Заявление МИД ИРИ, по ее словам, означает, что Тегеран так или иначе очень внимательно относится к процессу начала переговоров между Анкарой и Ереваном. Более того, иранская сторона заинтересована участвовать в любых форматах, касающихся макрорегиональных отношений. В этом контексте она напомнила про последний визит министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир Абдоллахияна в Пекин. По его итогам Иран и КНР приняли решение о размещении 5 тысячного контингента военнослужащих в порту Бендер-Аббас для обеспечения безопасности транспортировки грузов и использования иранской территории в качестве транзитной.
Геворкян считает также значимой и предстоящую 19 января в Москве встречу президента Ирана Ибрахима Раиси и президента России Владимира Путина.
"Фактор российско-иранских отношений косвенно будет влиять на процесс переговоров по нормализации отношений между Арменией и Турцией", - отметила Геворгян.
Министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
Ж/д из Армении в Иран через Нахичевань может быть восстановлена в течение года

Нормализация отношений и транзитная функция Ирана

Между тем эксперт уверена, что возможная разблокировка коммуникаций в регионе и налаживание отношений между Арменией и Турцией не повлияют на транзитную функцию Ирана. Все дело в его стратегическом расположении, а также возросшей в последний период роли и функции порта Бендер-Аббас и Чабахар.
Геворгян считает, что для Ирана любая диверсификация поставок грузов крайне важна. Тегеран по этой причине использует все возможные пути, чтобы не впасть в зависимость от одного направления. Иран должен знать, что у него есть выбор и он освобожден от императива отправлять грузы, в том числе и собственные, только в одном направлении.
Комментируя последние заявления, сделанные в Тегеране по запуску транспортного коридора "Персидский залив-Черное море", Геворгян отметила, что Иран не будет опираться только на Турцию и Азербайджан.
В декабре 2021 года гендиректор Управления международных перевозок и транзита Организации автомобильного транспорта ИРИ Мохаммад Джавад Хедаяти заявил о запуске пилотного варианта проекта до конца марта 2022 года. При этом в нем не упоминалась Армения. Чиновник отметил, что грузы из Астары (Иран) будут доставляться до Азербайджана, оттуда через Грузию в порты Болгарии и Восточной Европы.
Вид на корабли в Персидском заливе с побережья Ирана - Sputnik Армения, 1920, 09.12.2021
Пока без Армении: Иран изменил планы по запуску коридора "Персидский залив – Черное море"
Эксперт обратила внимание на то, что в Тегеране осознают и учитывают серьезную зависимость Баку от Анкары. Не случаен визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев и его попытки возродить ГУАМ (Грузия, Азербайджана, Украина и Молдавия).
Геворгян отметила, что все эти расклады не позволяют Ирану выстроить глубокие и доверительные отношения с Азербайджаном. Тем более, что многое зависит от микрополитических процессов.
Лента новостей
0