Изменится ли модель правления в Нагорном Карабахе?

© Sputnik / Asatur YesayantsРезиденция президента НКР. Степанакерт
Резиденция президента НКР. Степанакерт - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо сначала отменить синхронное проведение президентских и парламентских выборов, считает госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопросы конституционных изменений в Нагорном Карабахе в разные периоды обсуждались, в том числе непосредственно после 44-дневной войны. Об этом госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян заявил во вторник на пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект "Об оккупированных территориях">>
Ранее в СМИ появились публикации о том, что в Нагорном Карабахе готовят поправки к Основному закону с последующим изменением модели правления.
Как отметил госминистр, в конце прошлого года президент Нагорного Карабаха начал обсуждения с политическими силами по этому вопросу.
"С моей точки зрения, конституционные изменения рано или поздно произойдут. В данном случае президент сам решает, когда дать старт процессу. Основным вопросом должно стать отделение президентских выборов от парламентских, которые сейчас проводятся синхронно. В послевоенный период проведение одновременно двух избирательных процессов чревато серьезными угрозами", - сказал Бегларян.
Госминистр Карабаха Артак Бегларян провел совещание по формированию государственного жилищного фонда (10 августа 2021). Степанакeрт - Sputnik Армения
Артак Бегларян
Госминистр Карабаха
Он считает, что сначала должны состояться парламентские выборы, и затем только президентские.
Что касается смены модели правления, то звучат разные мнения, но окончательного решения пока нет. Необходимо для начала сформировать комиссию по реформам, разработать концепцию.
Женщина с флагом эстелады или независимости идет по пустой улице во время Национального дня Каталонии (11 сентября 2020). Барселона - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2021
Каталонцам можно, карабахцам нельзя?
Госминистр не исключил своего участия в будущих выборах, но говорить об этом, по его словам, сейчас преждевременно. Бегларян убежден, что пройденный им путь, опыт в государственной деятельности позволяют участвовать в выборах. Ключевым фактором он считает и общественный запрос на его участие, доверие со стороны общества. На данный момент уровень доверия, как отметил госминистр, на достаточно высоком уровне.
Отметим, что Конституция Нагорного Карабаха была принята 10 декабря 2006 года на референдуме.
Лента новостей
0