Очередное повышение цены на газ в Армении вызовет эффект домино - экономист

© Pixabay / PublicDomainPicturesГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Лилия Амирханян рассказала о последствиях возможного подорожания газа в стране.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Заявка на повышение тарифов на газ не стала неожиданностью, поскольку в прошлом "Газпром Армения" уже подавала подобную заявку, которая была частично удовлетворена КРОУ. Об этом в интервью Sputnik Армения сказала эксперт аналитического центра "Айацк" ("Взгляд") Лилия Амирханян.
Она напомнила, что, как отмечали в компании, их проблемы, касающиеся расходов и недостаточного уровня доходов, были решены лишь частично. То есть, повторное обращение "Газпром Армении" по поводу пересмотра тарифом, было вполне предсказуемым.
"Независимо ото всего, подорожание газа станет очередным негативным фактором для экономики Армении, которая в достаточной степени зависима от цен на энергоносители. В предыдущий раз тарифы, в основном, повысились для предпринимательского сектора. Однако, спустя некоторое время, мы стали свидетелями того, как удорожание газа для бизнеса легло на плечи рядовых граждан тяжким бременем повышения цен на потребительские товары. Еще не известно, как будут распределены тарифы, однако, вряд ли получится смягчить негативные последствия", – сказала экономист.
По словам Амирханян, даже если удар будет направлен преимущественно в сторону бизнес сектора, или субъектов, обладающих обширными рынками сбыта, все равно, в экономике будет преобладать эффект домино и рядовые граждане ощутят это на себе.
По ее словам, мы получим очередную волну подорожания, а бизнес встанет перед неопределенностью, поскольку, частые изменения тарифов также негативно сказываются и на бизнесе.
Время - деньги - Sputnik Армения, 1920, 28.12.2021
От одного эмбарго до другого: самое важное в экономике Армении в 2021 году
Напомним, что ЗАО "Газпром Армения" 13 января представила заявку на повышение тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг. В частности, предлагается установить единый тариф для всех потребителей республики.
Соответственно, если будет принято соответствующее решение, то цена на газ в Армении может повыситься на 6%.
В Армении социально малообеспеченные слои населения платят 100 драмов (около 20 центов) за 1 м3. Остальные граждане Армении – по 139 драмов (28 центов) за 1 м3. Крупные потребители (хозяйствующие субъекты), расходующие более 10 тыс. м3. в месяц – по 255,91 долларов за тыс. м3.
"Газпром Армения" предлагает применить новый тариф для природного газа с низшей теплотворной способностью 8500 ккал/м3.
Лента новостей
0