Не оттягивай дело: Минюст Армении предложил закон против проволочек в судах

© Pixabay / succoСудебный молоток
Судебный молоток - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно предложенному Минюстом проекту изменений в Судебный кодекс, суд сможет ограничивать права участников процесса, если те будут злоупотреблять ими.
РЕВАН, 18 янв – Sputnik. Суд сможет ограничить право на выступление и другие права любой из сторон, если под их предлогом будет искусственно затягиваться процесс, заявила на заседании парламента замминистра Ерануи Туманянц, представляя законопроект в первом чтении.
Против законопроекта высказался депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян, заявив, что судьи смогут произвольно ограничивать право на защиту обвиняемых.
В ответ на это Туманянц заметила, что такую санкцию суд сможет применить не только к обвиняемому, но и к любой стороне процесса. Она напомнила, что основание для таких законодательных изменений дал Конституционный суд в своем решении от 12 октября 2021 года, где зафиксировал, что ограничение соответствует конституционному требованию соразмерности (потому что если одна из сторон злоупотребляет своими правами, то страдают столь же законные права другой стороны). КС также не увидел здесь противоречия со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство).

"Конечно, названные вами риски могут быть, но многое, как и в других случаях, решит правоприменительная практика", - добавила она.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян заметил, что если судьи попытаются принимать волюнтаристские решения, они окажутся на виду у остальных судей и у адвокатского сообщества.
Заметим, по законопроекту, судья будет определять и срок таких санкций.
Лента новостей
0