КС "подсказал" государству об обязанностях по компенсации ПЦР-тестов - депутат

© Sputnik / Aram NersesyanАрам Вардеванян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Арам Вардеванян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работники вместе с работодателями должны поднять этот вопрос перед правительством, "административных репрессий", по словам Вардеваняна, бояться не стоит.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Конституционный суд Армении дал понять, что обязательство компенсировать стоимость ПЦР-тестов на коронавирус лежит на государстве, сказал журналистам в парламенте депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян.
Стеклянный пузырек с вакциной Moderna - Sputnik Армения, 1920, 24.12.2021
КС Армении принял решение по делу об обязательном ПЦР тестировании – мнения разделились
В решении КС нет никаких упоминаний о благотворителях, соседях, родственниках. Есть упоминание о государстве. В решении суда дословно говорится, что государство должно предпринять шаги в рамках повестки социальной солидарности.
"Минимальная зарплата в Армении - 68 тысяч драмов (около 140 долларов). ПЦР-тесты могут стоить от 15 до 40 тысяч драмов (до 80 долларов). Именно в этом контексте государство должно принять меры в рамках повестки социальной солидарности", - отметил Вардеванян.
Он отметил, что возложение антиконституционных обязательств на граждан должно предполагать определенные последствия. Другое дело, что граждане должны понять: власти гордятся тем, что их действия признаются антиконституционными.
КС, по его словам, не может замещать исполнительную власть и решать, кто именно будет платить. Но суд может подсказать властям, что и сделал.
Иначе в решении КС не было бы анализа минимальной запрлаты, стоимости ПЦР-тестов.

"По мнению Минздрава или властей это делается для того, чтобы люди нашли меценатов, соседей или родственников. Если члены правительства не хотят осознавать свой статус и обязанности, то Конституция и КС бессильны", - сказал Вардеванян

Он считает, что работники вместе с работодателями должны поднять этот вопрос перед правительством. Депутат призвал не бояться "административных репрессий". По его словам, любой штраф бизнес сможет обжаловать именно на основании решения КС.
23 декабря Конституционный суд Армении вынес решение, по которому признал антиконституционным обязательное тестирование граждан за свой счет. Министерство здравоохранения в свою очередь распространило заявление, в котором говорится, что решение Конституционного суда – это победа Минздрава, поскольку решение по поводу сдачи тестов признано конституционным. Граждане продолжат предоставлять работодателю либо результат ПЦР-теста (но необязательно за свой счет), либо сертификат о вакцинации.
Тест по выявлению коронавируса в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Коронавирус в Армении
С 1 декабря непривитые граждане Армении должны сдавать ПЦР-тесты раз в неделю – решение
Отметим также, что с 22 января вступают в силу новые поправки, согласно которым вход в объекты общественного питания, гостиницы, спортивные залы, библиотеки, музеи, театры, концертные и кинозалы, а также другие организации, осуществляющие культурную деятельность, будет разрешен только для полностью вакцинированных граждан, либо тех, кто представит справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов.
Лента новостей
0