Кандидат в зампреды ЦБ дал прогноз по инфляции в Армении в этом году

© Sputnik / Aram NersesyanТележка с покупками в супермаркете
Тележка с покупками в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист прокомментировал политику Центробанка Армении, которая позволила снизить инфляцию уже в декабре прошлого года.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Инфляция в Армении в 2022 году снизится до уровня 4+/- 1,5%. Об этом кандидат на должность заместителя председателя Центробанка Армении Ованнес Хачатрян заявил во вторник на обсуждениях в парламенте.
Как изменились цены на продукты в Армении за год>>
Как отметил Хачатрян, колебания курса валют повлияли на инфляцию ограниченно (в пределах 0,25% - 0,5%). Гораздо существеннее влияет рост мировых цен на продовольствие: за последний год индекс продовольственных цен FAO (Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН) повысился на более чем 20%.
Помимо этого, растут мировые цены на газ и нефть, которые входят в себестоимость импортных товаров (большая часть ключевых продовольственных товаров, а также одежда, обувь и лекарства завозятся в Армению из-за рубежа).
Кандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2021
Съедает ли инфляция зарплаты? Ответ ЦБ Армении
По словам специалиста, рост цен на электроэнергию (который вступит в силу с 1 февраля и составит в среднем 4,7%, в зависимости от разных групп потребителей), влияет на общую инфляцию в пределах 5%, по газу такого анализа пока не проведено (поскольку пока неясно, насколько повысится стоимость голубого топлива).
Тем не менее, в этом году ожидается, что рост мировых цен не будет столь резким, поэтому инфляция начнет снижаться и дойдет до целевого показателя Центробанка (указанные 4 +/минус 1,5%).
Хачатрян заметил, что в декабре 12-месячная инфляция составила 7,7%, снизившись, по сравнению с 9,6% в ноябре. Это произошло потому, что ЦБ выдавал и выдает банкам необходимые краткосрочные займы для поддержания ликвидности, но повысил ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию.
Министр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС (25 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Нынешний год придется закрыть с высокой инфляцией – министр финансов Армении
Отметим, что в ноябре цены на продовольствие обусловили 6,30 процентных пункта из общей инфляции в 9,6%, одежда и обувь – 0,48%, коммунальные услуги – 0,26%, бытовые товары – 0,3%, товары и услуги здравоохранения – 0,43%, тарифы на транспорт – 0,74%.
Для сравнения напомним, что в России инфляция превышает 8% (при том, что в РФ намного больше важнейших товаров производится внутри страны), а в США – 7% (при целевом показателе в 2%).
Лента новостей
0