Эмиратское издание рассказало о Шанте Аведисяне, возродившем Золотой век Египта

© AFP 2022 / MARWAN NAAMANIЖенщина перед картиной армяно-египетского художника Шанта Аведисяна, представленной в выставке Art Dubai за день до открытия мероприятия (16 марта 2010). Дубай
Женщина перед картиной армяно-египетского художника Шанта Аведисяна, представленной в выставке Art Dubai за день до открытия мероприятия (16 марта 2010). Дубай - Sputnik Армения, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы знакового египетского художника армянского происхождения входят в коллекции Британского музея, Смитсоновского института, Национального музея африканского искусства, Национального музея Шотландии.
Шант Аведисян стал известен благодаря портретам египетских политических деятелей. Его живопись, графика, фотография и текстиль включают отсылки к древнеегипетскому искусству, исламским геометрическим узорам, османскому дизайну, поп-арту, суфийской поэзии и принципам дзэн.
О жизни и творчестве знаменитого художника рассказало эмиратское издание Thenationalnews, побеседовав с братьями Микаелян, которые были соседями Шанта Аведисяна и дружили с ним с самого детства. Они же предоставили серию работ мастера для выставки Chant Egyptien, прошедшей на днях в Каире.
В статье под названием "Воспевая художника, который привлек внимание к Золотому веку Египта" автор Лемма Шехади, помимо прочего, упомянула о том, что в 2013 году серия "Иконы Нила" на аукционе Сотбис в Дохе ушла с молотка за 1,5 миллиона долларов. Это была рекордная сумма за произведение художника из арабского мира, полученная при жизни.
CC BY 2.0 / Jean-Pierre Dalbéra / Exposition Al Musiqa (Philharmonie de Paris) Панно из трафаретных портретов египетского художника армянского происхождения Шанта Аведисяна в Катарском музее современного искусства
Панно из трафаретных портретов египетского художника армянского происхождения Шанта Аведисяна в Катарском музее современного искусства - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Панно из трафаретных портретов египетского художника армянского происхождения Шанта Аведисяна в Катарском музее современного искусства
Работы Аведисяна семья Микаелян приобретала в течение нескольких десятилетий. Глава семьи – владелец сети книжных магазинов в Египте и покровитель искусств Джордж Микаелян – всячески поддерживал художника на протяжении всей его карьеры.
Его сын Грач вспоминает, что однажды спросил отца, что они будут делать со всеми этими картинами.
"Увидишь, увидишь", - просто ответил ему отец.
Коллекция Микаелянов наглядно демонстрирует, как Шант искусно экспериментировал с различными стилями. Армянские фольклорные танцевальные традиции, жизнь сельских египетских женщин, исламское искусство и древнее наследие Египта - темы, которые художник отобразил в живописи, фотографии и дизайне костюмов.
Автор публикации напоминает, что Шант Аведисян был сыном армянских беженцев, его семья жила в двух кварталах от книжного магазина "Уголок читателя" Джорджа Микаеляна.
"Шант и я вместе брали частные уроки рисования в одной студии. Но Шанту не нужны были уроки: он был очень талантлив. Он мог создать произведение искусства всего за несколько секунд", - вспоминает один из братьев Микаелян – арт-консультант Крис.
Аведисян скончался в 2018 году в возрасте 67 лет.
Среди его работ особое внимание публики привлекли портреты видных политических и культурных деятелей Египта – "гламурного" короля Фарука, Абделя Халима Хафеда и других, выполненные в уникальной технике трафарета. Посредством своих "гофрированных шедевров", выполненных из арабского каучука, Аведисяну удалось представить знакомые образы и лица в несколько неожиданном ракурсе.
Уроженец Каира, Шант провел детство и юность в Италии. В Монреале изучал искусство живописи, а декоративные искусства, графику – в Париже. Знакомство с египетским архитектором Хассамом Фети в корне изменило его взгляды на мир искусства.
Однажды на вопрос журналиста о том, какая страна кроме Японии близка ему по духу, Аведисян ответил: "Предпочитаю работать в Каире, выставляться в Бейруте и отдыхать в Армении".
С 1969 по 2018 год более 25 персональных выставок мастера были показаны по всему миру.
Лента новостей
0