Тер-Петросян хочет дистанцироваться от Пашиняна - политолог о заявлении первого президента

© Sputnik / Andranik GhazaryanЛевон Тер-Петросян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн
Левон Тер-Петросян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Армении выступает с критикой как властей, так и оппозиции, пытаясь позиционировать себя в качестве четвертой силы, не имеющей отношения к премьеру.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян пытается дистанцироваться от премьер-министра Никола Пашиняна, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, комментируя заявление экс-президента.
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян уезжает после голосования на внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Партия Левона Тер-Петросяна примет участие в выборах ОМС в Горисе
Ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что "режим Пашиняна пытается любой ценой удержаться у власти, а оппозиция во главе с Кочаряном и Саргсяном - захватить власть любой ценой". По его словам, во всех трех лагерях наблюдается полное отсутствие осознания госинтересов, неизбежным следствием чего являются новые бедствия, грозящие нашей нации. А поиск выхода является исключительно обязанностью конфликтующих сторон и интеллигенции.
По словам политолога, подобные заявления понятны с точки зрения политики, но никак не политической зрелости. Любая политическая сила, блок стремится к власти или ее сохранению, и это логично.

"Другое дело, что Тер-Петросян, возможно, подразумевал следующее - было бы правильнее расширить политическое поле. Но думаю, что сам первый президент должен был внести свою лепту в это дело", - отметил Бозоян.

По его словам, на определенном этапе всегда образуется биполярная или трехполярная система. В 1996 году это была оппозиция во главе с Вазгеном Манукяном и Левон Тер-Петросян. В 2003-м – Серж Саргсян, Арташес Гегамян и Степан Демирчян. В 2008-м - Левон Тер-Петросян в оппозиции и Серж Саргсян во власти.
Неудивительно, что на этом этапе борьба идет между Пашиняном, вторым и третьим президентами.
Первый президент всегда считался идеологическим и политическим сторонником Пашиняна. Он пытается отгородиться от него с учетом позорных результатов правления премьер-министра.
Вано Сирадегян. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Тер-Петросян вспомнил слова, сказанные им в адрес Вано Сирадегяна
"В своих оценках он постоянно критикует Пашиняна. В тоже время он выступает с критикой в адрес экс-президентов, пытаясь позиционировать себя в качестве четвертой силы", - отметил Бозоян.
При этом люди из окружения Левона Тер-Петросяна занимают высокие должности в различных структурах, его считают запасной кузницей кадров премьера. В этих условиях критика Пашиняна не столь искренна. Другой вопрос, что лично Тер-Петросян хотел бы дистанцироваться от премьера.
Экс-глава Армении понимает, что усиливающееся негативное отношение к Пашиняну рано или поздно распространится и на него.
Что касается возможности появления новых оппозиционных сил, то если "полюсы" Саргсяна и Кочаряна не смогут решить вопрос отстранения Пашиняна от власти, то объективно появится новая сила. И она может стать основной.
Такое уже было в 2011 году, когда Гагик Царукян сменил Левона Тер-Петросяна в роли главного оппозиционера.
Лента новостей
0