Парламент Армении не будет обсуждать проект оппозиции о границе с Азербайджаном

© Sputnik / Aram NersesyanДепутаты оппозиционного блока "Айастан" на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Депутаты оппозиционного блока Айастан на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Сейрана Оганяна, армянская оппозиция также стремится к миру в регионе, однако следует указать на красные линии, которые турецкая сторона не должна переходить.
ЕРЕВАН, 17 янв- Sputnik. Парламент Армении отказался обсуждать проект заявления оппозиции о вопросах, связанных с границей с Азербайджаном. Проект, представленный фракцией "Айастан ", не был включен в повестку дня пленарного заседания.
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании правительства (8 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Для открытия мирной повестки нам нужны крепкие нервы - Пашинян об инцидентах на границе
Как заявил, представляя проект, глава фракции Сейран Оганян, обсуждение проекта позволило бы рассмотреть сложившуюся обстановку. Нужно показать, где красные линии для Армении и Карабаха, за которые противоположной стороне нельзя переступать.
"Конечно, мы не говорим, что не стремимся к миру, что не хотим определения границ, а противник стал соседом. Но нельзя было без предусловий оттягивать армянские войска после окончания военных действий в 2020 году", - заявил Оганян.
В свою очередь депутат от "Гражданского договора" Рипсиме Григорян отметила, что в тексте заявления используются негативные формулировки в адрес действующей власти, которые могут ослабить переговорные позиции Армении. Кроме того, вопрос границы с Азербайджаном в заявлении увязан с Карабахом, что действующая власть не считает правильным.
"Первый вопрос – территориальный, второй связан с правом народа на самоопределение, и объединять их неправильно", - заявила Григорян.
На это секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян заявил, что власти намеренно торпедируют любые инициативы оппозиции, нацеленные на проведение политических обсуждений.
"Если вам не понравились формулировки в адрес власти, можно было просто изменить текст заявления, но все же обсудить его. Нельзя уклоняться от обмена мнениями даже по таким сложным вопросам", - заявил он.
Фракция "Гражданский договор" проголосовала против вынесения проекта заявления на пленарное заседание.
Лента новостей
0