Омбудсмен раскритиковал главу Минюста Армении и заступился за экс-мэра Ванадзора

© Photo : Tatev Duryan / Human Rights Defender's OfficeОмбудсмен Арман Татоян
Омбудсмен Арман Татоян - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После местных выборов Мамикон Асланян, будучи членом совета старейшин, не имеет возможности участвовать в заседаниях. Это, по мнению защитника прав человека, является нарушением Конституции.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян раскритиковал министра юстиции, своего предшественника Карена Андреасяна в связи с его подходом к вопросу об аресте бывшего мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.
15 декабря прошлого года Асланяна обвинили в превышении полномочий и подлоге. 16 декабря было принято решение арестовать его на два месяца.
По мнению омбудсмена, для него неприемлемы подходы Андреасяна к арестованным участникам выборов в органы местного самоуправления.
Здание администрации Лорийской области - Sputnik Армения, 1920, 22.12.2021
Ванадзор остался без мэра - срок полномочий и. о. истек, победитель выборов под арестом
Как отметил Татоян на своей странице в Facebook, эти граждане избраны в советы старейшин, однако находятся под арестом и не могут участвовать в заседаниях органов самоуправления. Один из таких случаев связан как раз с Асланяном.
Омбудсмен считает, что Минюст обязан обеспечивать требования Конституции, гарантирующей избирательное право арестованного члена совета старейшин. Как отметил Татоян, необходимо, как минимум, путем видеосвязи обеспечивать его участие в заседаниях.
Выиграл выборы – в тюрьму: почему в Армении сажают оппозиционных кандидатов>>
Напомним, на выборах 5 декабря в Ванадзоре (третий по величине город Армении) блок "Мамикон Асланян" набрал 45% голосов, оставив позади провластного кандидата. На заседании 17 декабря новоизбранные старейшины должны были избрать его на пост главы общины.
Лента новостей
0