Заявления в Армении "окрыляют" силовиков Азербайджана – Татоян о похищении пастуха

© Sputnik / David GalstyanДорога между селами Воротан и Тег
Дорога между селами Воротан и Тег - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необдуманные комментарии, которые звучат в Ереване, приводят к ослаблению позиций по защите прав граждан Армении на международном уровне, уверен омбудсмен Арман Татоян.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Вооруженные силовики Азербайджана похитили, незаконно лишили свободы и унизили достоинство жителя армянского села Тех. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в Facebook, говоря о недавнем инциденте с пастухом. Защитник прав человека считает, что в обращение вводятся ошибочные комментарии, которые льют воду на мельницу Баку.
13 января в Сюнике четверо представителей Азербайджана силой увели армянского пастуха Сурика Матевосяна на свои позиции. По данным Татояна, Матевосян пас овец между селами Тех, Аравус и Хнацах. Мужчину заметили азербайджанские военные, спустились со своих позиций метров на 150 и силой увели его в направлении Цицернаванка.
Вид на дорогу между селами Воротан и Тег - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Азербайджанские военные подошли на 150 метров - омбудсмен Армении о похищении пастуха
Как отметил защитник прав человека, азербайджанские силовики завязали гражданину Армении глаза и везли в течение часа в неизвестном направлении.
Кроме того, было похищено порядка 320 овец. Азербайджанская сторона до сих пор не вернула животных. Семья Матевосяна столкнулась с серьезной социальной проблемой.
Омбудсмен подчеркнул, что факты преступных действий Азербайджана дают основание для отвода их ВС. По его словам, для этого нужно действовать быстро и правильно.
"Что вообще там делают вооруженные азербайджанцы до завершения официальных процессов определения границ?" – написал Татоян.
Защитник прав человека убежден в ошибочности утверждений, согласно которым житель села Тех якобы перешел на "азербайджанскую сторону", что он виновен в произошедшем, а не вооруженные азербайджанцы, совершившие преступные действия в его отношении.
"Тем, кто продвигает подобную политику нужно четко объяснить, что этими комментариями они "окрыляют" азербайджанских военнослужащих, которые, в результате их действий, становятся еще более разнузданными. Ослабевает международная защита наших граждан, генерируются препятствующие этому доказательства. Такие комментарии надо исключить раз и навсегда", – уверен омбудсмен.
Задержанный азербайджанскими ВС гражданин Армении Сурик Мативасян (слева) - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Миротворцы передали армянской стороне пастуха, попавшего в азербайджанский плен
Помимо этого, о какой "азербайджанской стороне" может идти речь, если граница еще не определена. "Почему граждане должны становиться жертвами неправильного политического подхода?", - недоумевает Татоян.
Отметим, что, после переговоров, российские миротворцы забрали, а потом передали плененного пастуха Сурика Матевосяна Вооруженным Силам Армении.
Лента новостей
0