Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

"Все инсинуации и нападки пропадут": Зась об эффективности операции ОДКБ в Казахстане

© Photo : РИА НовостиМиротворцы ОДКБ из Армении и Таджикистана покидают Казахстан
Миротворцы ОДКБ из Армении и Таджикистана покидают Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек Организации Станислав Зась считает, что новых столкновений в Казахстане не будет.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Ситуация в Казахстане стабилизирована, взята под контроль государственными органами и силовыми структурами. Об этом генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил в интервью RT, комментируя решение о выводе миротворческих сил ОДКБ из Казахстана.
По его словам, за последние дни произошел перелом. Однако говорить о нормализации обстановки в стране еще преждевременно.
"Режим чрезвычайного положения действует, ограничительные меры есть... Нельзя говорить, что страна вернулась полностью к нормальной жизни, она возвращается к ней", - заметил Зась.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Необходимости в серьезной перестройке деятельности ОДКБ нет – Станислав Зась
Оценивая миссию ОДКБ в Казахстане, генсек Организации заявил, что операция была достаточно эффективной, и те цели, которые ставились перед миротворцами, были достигнуты.
"Задача стояла очень простая: оказать помощь братскому казахстанскому народу в обеспечении безопасности людей, в обеспечении стабильности страны. И эта цель была с честью выполнена миротворцами, но самое важное, что такие оценки дает народ Казахстана и президент этой страны", - сказал он.
На вопрос, есть ли вероятность, что Казахстан вновь столкнется с такой катастрофой, с возможной потерей государственности, генсек ОДКБ ответил, что не стал бы говорить об опасности какого-то реванша либо нового всплеска.
"Я практически уверен, что это невозможно, потому что, во-первых, ситуация взята под контроль. Во-вторых, сейчас проводится большая работа по выяснению всей картины, всех участников. Соответственно, будут приняты меры в рамках закона Республики Казахстан. И, конечно же, все сделали для себя выводы из этой ситуации — не только казахский народ, но и руководство страны", – считает Зась.
По его словам, все, что сделали миротворцы, пошло на пользу Казахстану, а после вывода сил ОДКБ, все инсинуации и нападки, связанные с решением отправить контингент в страну, просто "сникнут и пропадут".
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
Президент Беларуси Александр Лукашенко встречает  белорусских миротворцев на аэродроме в Мачулищах (15 января 2022). Республика Беларусь - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Лукашенко раскрыл подробности подготовки операции ОДКБ в Казахстане
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января, после завершения миссии, начался поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится в целом 10 дней.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Лента новостей
0