Странам Ближнего Востока не нужна внешняя сила для решения проблем региона – МИД КНР

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Китай
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Китай - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пекин продолжит усилия по поддержанию стабильности и продвижению мира в регионе, отметил глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Странам Ближнего Востока не нужно внешнее вмешательство для решения региональных проблем. Об этом глава МИД КНР Ван И заявил после серии переговоров с коллегами из Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Бахрейна, Турции и Ирана.
"Ван И сказал, что международному сообществу следует помогать, а не вмешиваться в дела Ближнего Востока", – передает издание South China Morning Post (SCMP).
Министр отметил, что Пекин продолжит усилия по поддержанию стабильности и продвижению мира в регионе.
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Ара Айвазяна и Мохаммада Джавада Зарифа в рамках регионального турне главы МИД Ирана (27 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2021
Иран и Китай подписали соглашение о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" на 25 лет
Ван И также отметил, что Китай пытается способствовать переговорам между Ираном и государствами Персидского залива, и, что Саудовская Аравия и Иран – "друзья Китая" – выражают желание улучшать отношения. Глава МИД КНР предложил создать многосторонний механизм диалога в Персидском заливе для сокращения риска конфликтов и выстраивания доверия для работы над такими важнейшими вопросами, как война в Йемене. В дальнейшем можно будет обсудить возможности учреждения механизма коллективной безопасности в регионе, сказал на переговорах Ван И.
По мнению главы китайской дипломатии, усилия США по демократизации Ближнего Востока были лишь попытками добиться продвижения стратегических интересов военными методами, что вылилось в серьезный урон региональной безопасности.
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
После войны в Карабахе у Турции больше нет ограничений в давлении на Китай: Nikkei Asia
В публикации отмечается, что на фоне смещения фокуса внимания США на Индо-Тихоокеанский регион, Китай действует более активно на Ближнем Востоке. Регион интересен Пекину в плане обеспечения импорта энергоносителей и продвижения инициативы "Один пояс, один путь". На данный момент Китай стал главным торговым партнером и покупателем энергоносителей у стран региона.
Лента новостей
0