США прорабатывают ответ на случай провала переговоров с Ираном – советник Байдена

© AP Photo / Alex BrandonСоветник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон
Советник по национальной безопасности Джейк Салливан беседует с журналистами в зале брифингов Джеймса Брэди для прессы в Белом доме (12 марта 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан прокомментировал вероятность провала переговоров по "ядерной сделке" с Ираном.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. США и европейские союзники прорабатывают ответ на случай провала переговоров по ядерной сделке с Ираном. Об этом, как передает РИА Новости, заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
"Есть координация на случай, если дипломатия не пройдет. Мы тесно работаем с европейскими союзниками на эту тему и мы найдем возможность для продвижения", - сказал Салливан в интервью СBS News.
Он подчеркнул, что путь дипломатии является предпочтительным.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 16.12.2021
Иран передал США проект по отмене санкций и "ядерной сделке" – СМИ
27 декабря стартовал восьмой раунд переговоров в Вене по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона с Тегерана. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договорённости по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. Переговоры были приостановлены 31 декабря из-за новогодних праздников и возобновились 3 января.
Лента новостей
0