"Меньше - значит дороже": эксперт пояснил, почему цены на свинину в Армении снова растут

© Pixabay / RitaEСырое мясо
Сырое мясо - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжают дорожать корма, которые доставляются из России и Украины. Если птицефабрики и пытаются держать цены, то свинофермы пытаются выгадать на низком поголовье и высоких ценах.
ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Свинина в Армении дорожает из-за того, что в республике растут цены на корм. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов республики Сергей Степанян.
Зерно, как и другие продовольственные товары, за последний год подорожало по всему миру (из-за роста спроса и относительно низких урожаев). В частности, урожай зерновых снизился и в России, а кормовое зерно в Армении, в основном, привозное.
Как изменились цены на продукты в Армении за год - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Как изменились цены на продукты в Армении за год
Кроме того, растут цены на транспортировку. Хотя корм привозят с ближних направлений (зерно – из России, кукуруза и соя – из Украины), но и здесь, с началом коронавирусной пандемии, резко возросли цены на перевозку, напомнил Степанян.
Усилиями председателя Союза местные фабрики договорились не повышать цены на курятину, чтобы она оставалась доступной для населения. Розничная цена на тушки все еще держится на уровне 1390-1490 драмов (до трех долларов).
Но птицефабрикам, то есть относительно крупным хозяйствам, сложнее произвольно увеличивать и сокращать производство.
Свиноводством в Армении, в основном, занимаются небольшие фермы, которым легче производить забой по своему усмотрению.

"Они видят, что покупательная способность населения снизилась. Поэтому и рестораны, и магазины закупают меньше, и на рынках торговля не такая бойкая. А меньше – значит дороже", — добавил Степанян.

Отметим, что свинина в рознице в Армении подорожала примерно до 4 000 драмов за килограмм (около восьми долларов - ред).
Лента новостей
0