Ключи надежды... История одной семьи села Гетамеч

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Нателла Сароян
Нателла Сароян - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семья Сароян покинула село в последний момент, не зная, что больше не вернется.
В гардеробе, под накрахмаленным и глаженым бельем, г-жа Нателла бережно прячет ключи от своего дома, оставленного в Арцахе. Со слезами на глазах она медленно подходит, достает из шкафа связку ключей, и с каким-то особенным трепетом протягивает их нам – в них не только история семьи, но и надежда на возвращение.
Летом 1999 года Нателла Сароян с мужем и четырьмя детьми – 3 сыновьями и дочерью переехали из Артика (город в 105 км к северо-западу от Еревана) в село Гетамеч Кашатагского района Арцаха. Село, освобожденное в октябре 1993 года, в основном было заселено беженцами из Азербайджана.
Гетамеч очень скоро стал родным для г-жи Нателлы. Они создают большое хозяйство, занимаются животноводством, параллельно она преподает физику в местной школе. Последние 5 лет Нателла Сароян была директором местной школы.

"До переезда в Кашатаг мой супруг уезжал на заработки. А когда мы узнали, что в Арцахе нехватка педагогов, решили поехать туда. У нас было 4 детей, мы были готовы работать, думали, заживем и все будет хорошо, и так продолжалось до злосчастной войны", - рассказывает она.

"Мы выехали в последнюю минуту. Не укладывалось в голове, что больше никогда туда не вернемся. Ничего с собой не забрали, кроме воспоминаний",- рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Нателла.
Они надеялись, что пройдет время, вернутся, но не представляли, что село может оказаться под контролем азербайджанцев.
"Дом построили мой муж с сыновьями. Перед отъездом все нажитое многолетним трудом спрятали в погребе, заперли на ключ. Первыми выехали мы с невестками и внуками, а в конце и сыновья присоединились к нам", - рассказывает 64-летняя женщина. "До сих пор внуки вспоминают, говорят, бабушка, мы хотим обратно в Арцах. А я каждую ночь вижу во сне Гетамеч", - говорит она.
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Ключи от дома Нателлы Сароян в Карабахе
Ключи от дома Нателлы Сароян в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Ключи от дома Нателлы Сароян в Карабахе
Ее мужа не стало за два месяца до войны – инфаркт. Завещал похоронить его в Артике. "Слава Богу, что он похоронен здесь, а то у многих односельчан могилы родных остались по ту сторону границы", - говорит Нателла.
Она рада, что в свое время сохранила дом в Артике. Правда, пустовавший 20 лет дом нуждается в капитальном ремонте, но главное, что семья не осталась без крова. В настоящее время планируется ремонт при поддержке одной из общественных организаций, будут обновлены кровля, полы и окна.
А сама Нателла занимается любимым хобби – кройкой и шитьем, пытаясь быть полезной своим детям.
Лента новостей
0