Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Из Казахстана вылетели 19 самолетов с российскими миротворцами ОДКБ

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЛичный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Алматы
Личный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Алматы - Sputnik Армения, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Личный состав и техника подразделений ВДВ прибудут на аэродром "Чкаловский" в Подмосковье. Там им организуют торжественную встречу с участием командования.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. С аэродрома в Алматы вылетели 19 самолетов, которые доставят на родину российских десантников из состава коллективных сил ОДКБ. Об этом в воскресенье сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
"В настоящее время 19 самолетов (18 самолетов Ил-76 и один самолет Ан-124 "Руслан") военно-транспортной авиации ВКС России, осуществляющих переброску возвращающихся из Казахстана российских миротворцев из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ, вылетели с аэродрома "Алматы" и находятся в воздухе", — говорится в заявлении оборонного ведомства.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Армения, 1920, 15.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Генсек ОДКБ: нападений на миротворцев ОДКБ в Казахстане не было, столкновения пресекались
Личный состав и техника подразделений ВДВ 16 января прибудут на аэродром "Чкаловский" в Подмосковье. Там им организуют торжественную встречу с участием командования.
"По окончании торжественного митинга личный состав приступит к разгрузке вооружения, военной техники, имущества и совершит марш в пункт постоянной дислокации", — добавили в Минобороны.
В субботу из Казахстана в Россию уже вернулась часть миротворческого контингента. Для их переброски задействовали 15 Ил-76 и 3 Ан-124.
Военнослужащие Армении из состава контингента миротворческих сил ОДКБ охраняет территорию насосной станции Дружба в Алма-Ате - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Миссия выполнена. Неделю миротворцы ОДКБ наводили порядок в Казахстане: фото
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января, после завершения миссии, начался поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится в целом 10 дней.
Лента новостей
0